為何一般至少雙底 極少一去無回頭?

Jul 31 / 黃智文
在過去幾天,發覺大量朋友持倉非常重,而全部都是中港股票,有很多更是科網股。為了盡快回本,有些成副身家更已投入港股市場。每隔15分鐘,甚至每隔5分鐘,就已經要看看市場價格。壓力非常龐大。有些更可能大量買入牛證,或做孖展買入大量股票。因此昨天開市前已發文特別提醒如果屬於這些朋友,如果感到壓力實在太大,必須要立刻或盡快檢視自己的持倉,因為一天波幅500-600 點現在是很正常的。如股市再次回測低位的時候,這些朋友心裏的壓力將會極高,小心有機在一些最低位因壓力太大而被迫沽出。(當然如果你是因個人喜好鍾意這樣冒險,不會受外界影響除外)

在過去這麼多年相對大型行情,當跌穿250日平均線後,一般急跌的話,當跌定後,往後的反彈有機會達到這250日平均線附近(現在大約是27000左右)。(當然這個不是必然,只是過去很多時候會發生)。

當真正出現低位之後,真的很少就這樣直接上升一去無回頭,我在過去很多文章都有說,一般會至少出現第二次測試這個低位,有些時候甚至三次。

為什麼每次都會出現類似情況?

首先,先説說,為什麼會急跌跌得那麼厲害? 因為每次連續大跌必然會觸發一些被迫沽出的朋友。包括很多做孖展的朋友。另外,也有很多基金。很多時不是他們不看好後市,而是很多都有一些風險機制說明單隻股票下跌多少就必須要平倉止損,止損是絕對不能問價的,一定要市場價,令股票價格出現奇低的現象。奇低的股價又觸發另一批基金需要沽貨,造成一個小循環,使股市跌完一波即時又一波。

在第一次連續大型急跌,買貨的朋友一般都是輕鬆平淡倉的朋友,當然也有大量投機買入的朋友。等剛才所講被迫平倉的不買價的朋友已完成沽貨,主要沽壓消除,而有些沽空的朋友需持續買貨來平倉,因此令大市突然極速反彈。

因篇幅比較長,明天再續… 
Created with