2022年港股 值博率相當高

Dec 29 / 黃智文
世上一切都是先政治後經濟。今年股票市場走勢會否又是一次這樣的反映?美國陣營美股、英國、歐洲股票在2021年全線上升接近20%,明確抵制中國(直接反面了)的澳洲股票市場上升了16%;即使是傳統美金強股票跌的新興市場,美國最強盟友印度,與中國在南海問題上激烈鬥爭的越南和關係最近兩年近乎建交的台灣,股票市場今年也錄得超過20-30%的增長。

相反與中國關係比較中性的韓國和日本,回報就比較落後只有3%。相對明確支持中國政府,不參與西方抵制中國運動的紐西蘭,今年就下跌了15%。作為傳統資金外流提款機,中國旗下股市猛將的香港市場,下跌超過15%看來也變得理所當然了。

全球資產這兩年上升原因就是受美國量化寬鬆的直接影響,美國瘋狂印鈔推高全球資產,這是誰也明白的道理。(否則怎可能經濟陷入本世紀最差的情況,全球股票市場在2020年卻持續攀升?這是過去百年從未這樣發生過經濟與股票關係完全脫離的狀況)2020年救亡的時候,美國當然不太計較誰最受益;但當經濟局勢回復平穩,畢竟我們說的是美金,美國政府發行的全球人人傾慕的「代幣」,即使美元持續上升,本應受影響的地方,他也有絕對的權力和方法令資金傾向流去哪兒,這是非常合乎邏輯的假設。

美金在2021年1月8日下跌至周期底部,然後逐步一步一步向上,這能從美國的需求作解釋。2020年美國經濟到了生死存亡階段,美金疲弱絕對有助全球各地購買美元服務產品(比較極端而又易明的例子,若產品同樣價格你認為大家會買中國製的產品還是美國製的產品?),使美國本土經濟得到重要支持,可以持續捱過冬天。即使冬天如何的長,這樣全球幫手更長的冬天他也冇有怕。

到2021年初疫苗基本已完成並可以推出,美國要逐步啟動本地經濟,這佔了整個國民生產總值三份一,強美元這個時候非常重要,因為變相國民採購全球資源變得便宜,國內經濟流轉便能加快,就業將會飆升和快速復甦,使美國又能成為在西方國家中經濟恢復正常最快的國家。事實證明這是相當奏效的方法。近年每次美國政府都是使用同樣的伎倆,真的萬試萬寧。

2022年形勢又有機會改變。正如前文所說,在第一季尾至第二季初期,大家有機會高唱美金加息而令美金有機會在高位徘徊。但是經濟步伐在經歷超過一年的大幅增長後,好大機會在第二季後期開始放緩,而其他主要經濟體系復甦步伐也會追落後持續攀升,造成不同貨幣的強勢逐步浮現,第一季高呼通脹絕對不只是美國的問題,而是全球也有類似的問題,各國貨幣與美金的利息差別將會持續收窄。再加上年中開始經濟增長轉趨疲弱,相信市場到時對美金加息預期會大幅回落,有機會造成美金加快回落的現象。

事實上2022年尤其是年中開始美國需要美金疲弱。原因是經濟增速開始減慢,美國大型企業需要新動力來刺激收入,相對疲弱美元是這麼多年來美國政府對美國企業最有力的協助。疲弱美元大幅刺激美國企業海外銷售,再加上匯兌影響,對美股估值和股價起了立竿見影的效果,企業非常傾向將盈利持續回購股票,股票好美國經濟便能持續穩妥地發展。

如果美金正式出現轉勢,港股有機會在2022年反彈力度相當強勁。因為港股上升現在真的只欠東風。

首先,數以百計的香港具有實力的上市公司在過去三個月持續回購自己股票,比率已達到每一次熊市盡頭的水平。大家還記得2021年初的時候股票瘋狂上升,很多企業都出來集資,批股,上市,因為這麼高的估值不集資對不住自己。這解釋了我為什麼在29000時堅持叫大家要忍,千萬不要買,因為這些正是很多大老闆批股集資的水平,他們在市況高位時賣公仔紙給你,難道會益你?就等於早幾年李嘉誠在商廈最高峰的時候將心頭最愛之一中環中心分拆賣出,賺了接近500億。事實證明當時是最高位也是最佳的賣貨時候,完成交易後的一年左右,這個市場正式玩完。

相反,當股票已跌到極度低迷的時候,優質企業一般會倒轉買回自己公司的股票,優質企業批股的例子絕無僅有。過去幾十年歷史告訴我們,他們是局內人,比任何分析員更清楚自己公司的價值,這麼多大企業買回自己的股票,幾乎可以肯定值博率非常高。

又是這一句,現在每名散戶都對港股非常悲觀,一反彈就沽出。而香港富豪大型上市公司卻買回自己的股票。大型企業優質管理富豪大老闆思維怎會比大眾散戶差呢?講真,大眾散戶在互聯網上抒發情感牙刷刷吹水講到自己有幾叻、批評別人幾咁渣當然冇問題,但當望一望自己銀行戶口與他們對比就知道誰比誰投資管理更精明!大家心照啦。

明天再繼續討論香港股票展望。
Created with