市場最近熱話:超級通脹有機到來。真的嗎?

May 30 / 黃智文
最近很多人見全球發達國家疫情續步回落, 開始擔心未來通脹會持續升溫,甚至可能出現超級通脹。雖然我在一月至到五月期間發表的所有視頻其中一個預期基礎是長息會持續上升,經濟會持續復甦,美國復甦速度會相當快,而其他主要經濟體系亦都會持續向好,使銀行板塊能源板塊等等會持續向好,但不代表我認為大型通脹,甚至是超級通脹會來臨。大家要分清楚高通脹預期是一個行情,超級通脹的想法亦都只係一個行情,而到最後的結果非常大機會不會真正出現,只會出現較平穩的正常通脹。

大家翻查過去美國息口走勢(短息),或者大家如果有經歷過1997年亞洲金融風暴的時候,還會記得香港當時的利息可以升到20%,而美國息口基本都在10%以上,最主要原因是過去的通脹實在很厲害。而在最近的20年息口即使經歷多個周期,息口高峰越見下降。尤其是最近10年,息口非常低,通脹基本消失得無影無蹤。大家有沒有想過為什麼?有人說只是經濟問題,如果只是經濟短暫問題,那怎可能10年期30年期美國息口在過去20年持續不停下跌,這反映專業朋友認定通脹在未來一段極長的時間基本是不會特別發生。這一切源於全世界的科技發展,而這個科技發展是不會回頭的。

未有互聯網急速發展的年代,訊息流通非常困難。往往在需求方持續攀升到一個極點後,供應方才會發覺繼而提升生產,造成價格極速攀升,造成大型通脹,直到供應方和需求方達到平衡點時價格才回落,這需要比較長的時間。今時今日,由於互聯網和科技非常發達,在需求方開始提升的時候,供應方已透過資訊已經非常淸楚明白,並採用現有的科技提升生產,滿足需求。另外包括石油和資源等等已經不再是十幾20年前應用的科技,現在開採的速度比以前快了很多,再加上,現有無數的替代品可作出替代,要出現好像以前極端的情況已經不太可能。

我個人會分清什麼是行情,什麼是到最後的現實。因此如果朋友炒通脹概念,我會提提他,記得要及時落車!
Created with