股一直最神奇 跌得快 升也可以好快

Jul 29 / 黃智文
昨天1:59 買入最後一批7226,之後就再沒有買了。心想,如果科指真的由6300點再直墮到得返2000點甚至1000點,我自己真心願意坐住貨親身見證這一個大時代。

很多朋友一直問, 連香港外匯儲備基金的股票投資部份,純中港股票佔的比重也是低於10%,他們長期主要也是投資美股為主, 而我亦是由2011年看好美股到今天從沒改變。哪為何我還要投資港股?

我說我和很多外資的看法一樣, 這邊又快又大的回報機會真得多好多!

每一年總有好幾次大型的機會,先不說2020年股票豐收、人人都是股神的一年, 我們簡單回顧看一看2019年恆指的情況大家就會了解了:

- 2019年7月尾期指結算日那一刻開始下跌, 由28,300 連續下跌, 只花了幾天, 極速下破250日平均線(約27500), 這一天是2019年8月2號, 所有人極度恐慌

- 再花多幾天, 已暴跌到24,800. 這一天是8月15號.
- 再過多不到一個月, 九月中, 在國慶前, 恆指已回升至27,400水平
- 再過多三個月, 恆指又衝回29,000點水平.

當然不是說2021年會重複一模一樣的事情, 只是想帶出你在市場極端恐慌時買入, 只要不是買入垃圾股,只要有耐性, 贏家就必是你. 當然有時要等候久一點, 有時快一點!

何時是恐慌買入好時機? 市場在極度恐慌時, 用最普通的RSI和成交額指標已清楚告訴你, 不需要使用任何複雜的工具, 只是大部份朋友選擇因恐懼而不看而已!

說到底,大家都明白「大眾貪婪時我保守,大眾恐慌時我進取」。到最後,何謂大眾?大部份人都是大眾。做不到,其實也是非常正常的,不用太介懷。

有朋友在大跌行情時問,行情最低點是什麼?坦白講,你真的不用理會,根據最適合自己的步伐,平均買入就可以了,因為最低點你是沒法預期到的。道理很簡單,騰訊原本我估最低$480,順嫂比所有傳媒影響嚇到腳震震,要錢唔要貨,要市場價沽出,佢叫買家開個價嚟啦,買家梗係唔同你客氣,買家話430,順嫂話好啊好啊,有人要就得啦,好怕遲啲跌到得返$300渣都冇。就這樣$430成交了。「唔通買家同佢講都係唔好啦,你啲錢咁辛苦搵返黎,我都係用$480幫你買啦」。多年經驗,恐慌市場,順嫂多的是。而順嫂很多時候都是基金,ARKK 就是其中一員。順嫂賣出後好開心,心諗,買家真的太傻了,係人都知監管科技股,遲啲跌到$200你就知味道。

2021年6月中所有媒體鋪天蓋地地說國家會在慶祝共產黨一百周年七一回歸全力撐港股, 這是大眾最容易明白的題目, 大家瘋狂地買入推高指數到29,400.

2021年7月中所有媒體鋪天蓋地地說科技股有政策風險(中國股票過去20年誰不知道有政策風險,在國內各行各業都有,今天才知道?)這是大眾最容易明白的題目, 大家瘋狂地推低指數到24800水平. 連ARKK ETF 也在幾乎最低位沽出大部分持倉騰訊. 但是大家有沒有想過,國家從來沒有說限制和抑壓創新科技發展,只是想有一個持續可發展的環境。從來官方沒有說過美資禁止投資中港股票。教育股暴跌,根本和騰訊阿里巴巴是完全沒有關係的。

大眾的資金往那裏跑完全建基於他們所聽所聞, 而這些所聽所聞的來源根本無從稽考, 全部都是說引述消息報道…可想而知大戶多麼喜歡香港。 
Created with