遊戲規則肯定改 港資企業巨大挑戰 (上)

Sep 28 / 黃智文
感謝大家的祝福。這兩天假期最大的體驗就是湊女的挑戰真的大,真心拜服天下負責照顧兒女的母親!

地產建設商會星期五開會並向外說明從來沒有聽過中央對香港地產商施壓,更沒有聽過香港的遊戲規則會改變。情況就等如,騰訊、阿里巴巴、百度等等的科網股突然撥出巨額資金協助國家進行第三次財富分配,都一致說明是自願,中央從來沒有給予任何壓力一樣。

我傾向相信空穴來風必有因,我估計中央其實是正式向香港固有的巨大利益集團提出預警,其實不只是針對四大地產商,而是與民生有負面影響的壟斷機構,在新一屆特首和立法會選舉後的五年極大機會,都不會像過去一樣輕易靠壟斷來賺取巨大財富。中央有機會更積極根據香港現有的資本主義制度遊戲規則下挑戰這些企業(當然不會使用國內的行政手段方法),影響可能包括電力公司、能源公司、電訊服務公司、公共交通服務公司(巴士、的士、小巴牌照)、隧道公司等。(咁啱這些行業大部份都是四大家族持有股份或參與)

⚠️這是我為什麼過去強調退休的朋友千萬不要以為過去有穩定派息的股票將來一定有,跟住將成副身家放進去,然後就安然退休年年收息。股票在這方面的能力,比你想像中脆弱得多。大家要記住,當這些公司盈利倒退,派息減半的時候,它的股價一般也會隨即半價,這些都是退休的朋友不能承受的風險。

香港四大發展商他們對政治的觸覺當然遠超傳媒和我們一般市民,他們早在路透社發佈這些消息之前一早已全力進行相關友善行動(這些在早幾年前真的不敢想像),包括無償向政府借出土地興建中轉房,支持土地共享計劃,當政府引用土地收回條例收回他們空置的土地(這部份收回的土地都是他們無法使用的)他們並沒有挑戰、煽動輿論或要求極高賠償,特首林鄭月娥在上星期也說明地產商現在也非常配合政府發展,語氣傾向支持地產商。

我個人傾向相信所謂的「遊戲規則已改」,絕對不是坊間所說的政府引用「土地收回條例」大量強制沒收地產商在新界的土地。
幾乎可以肯定,政府是不會廣泛引用這條例的。與早幾個月前公布的例子一樣,政府採用這條條例的土地是因為根本找不到地段業權的業主或發展商根本相連土地收購不到而閑置的土地。地產商收購了新界偏遠的土地而未能發展,很多時候因為政府尚未規劃相關一帶土地。地產商要賺大錢最重要是貨如輪轉,不停有土地,不停興建,不停賣出,這才是他們經營之道。

雖然政府擁有「使用土地收回條例」這個權力,但如政府廣泛地採用,絕對會動搖香港對私有產權的保障的核心價值。香港房地產是其中最寶貴的資產,也是為何我們在過去近兩年,沒有中國海外旅客,接近¼香港經濟引擎關閉了的情況下,依然安然渡過。若引起廣泛信心動搖,將會重大地衝擊香港的經濟,更會對2047年廣泛新界九龍土地租約到期而產生的信心危機。

而最重要的是,政府根本完全不需要引用這條條例也能舒緩相關問題。大家也清楚香港從不缺乏土地,只是過去一直在市區重建,填海工程,鄉效規劃的進度慢如蝸牛,所有流程都是研究研究再研究。

究竟「遊戲規則已改」是怎樣的一個改法呢?對香港的樓價會否出現重大的影響?

篇幅較長明天再續… 
Created with