明明買入了爆升股 結果無賺錢?

Jun 28 / 黃智文
我經常會聽到好多朋友說,隻股票最近升了好多好多,我低位有買,不過之前見他上升動力好像沒有了,見它回少少,怕它再跌,所以沽出了。怎知它之後突然又升得那麼厲害!錯過了。

這不是個別例子。例如,我們做足功課,看齊了所有數據和指標,計劃好了,然之後在適當的時候買入了。心目中目標它長線比如兩年後可以升一倍。但很多時候中途我們下了車。結果它兩年後真的升了一倍,但這個升幅與我們無關,因為一早已下車,有些朋友甚至結果是虧了錢。

為什麼會這樣?其實這種情況是很普遍和正常的,因為與我們由畢業返工到現在的收入模式有直接關係-我們習慣了每個月出糧。我們習慣了我們的個人財富資產表每個月持續向上不停增長。當然有返工有糧出個人財富必然每個月向上升(除非你入不敷支),可預測性非常高。

很多朋友買入股票之後,潛意識自然期盼,買入之後就立刻升,日日升,持續地向上,最好不跌。但事實股票從來都不是這樣的(除非它已進入最後升市階段),股票很多時候由一點,升到去另一點,中間可能先大跌。就在下跌時由於與你心想着財富要不停向上增長的心底期盼相違背,內心會產生非常不安,怕之前有的盈利化為烏有甚至虧損,內心不停有把聲音叫你盡快離開,很多時候就這樣過早賣走了。結果股價如你之前所願到最後大升,但是就與你無關。

我認為最有效面對這個問題的方法,就是買入股票之前(當然假設已做足所有功課),問清楚自己假設隻股票其中一個股東因等錢洗而俾人斬倉(這一點與公司業務無關,與市場波動無關,可能性相信沒有人能夠排除,也是沒有人能夠可準確預測何時發生)下跌40%,你還OK嗎? 如果接受不了,就要調整自己的投資額到自己能夠接受的水平。
Created with