這次港股大行情 您認識自己多了嗎?

Mar 28 / 黃智文
請問各位追夢投資人有沒有根據3月16日文章的建議,寫下當天大跌行情的時候自己的心情、當時見到什麼、觀察到什麼呢?若當時寫下了,即使只是過了短短兩個星期,現在重新回看,肯定百般滋味在心頭,也會更了解整個媒體、市場、人性的變化和相關的操作。相反,如你沒有及時記下,相信這一刻你可能已經忘記得一乾二淨,當時的一切就只是一些沒有感覺的陰陽燭圖表。

在過去一兩個月, 不停觀察在平台留言的朋友的投資結果。 一如所料, 一些好學不倦, 有做功課,認真分析的朋友很多也有留言及私訊在低位買了貨, 回報非常驚人。 這幾天也收到很多朋友私訊, 在低位買入後把整個投資倉位的成本價大幅拉低,並在上星期在獲利/平手的情況下賣出了過大的投資組合, 有如重獲新生的感覺。
我在文章中從來沒有呼籲大家應在哪兒買貨, 我從來也沒有給股票貼士, 在低位買到貨、避免在最低位比媒體大戶震倉震走,是大家根據自己的個人處境,學習了不同的工具使用的本領, 是大家自己的真本事,與我的關係其實不大,你們自己才是主角。

相反,一些永遠將問題歸咎別人, 天天埋怨, 心中無時無刻擁有不勞而獲的心,不學無術,認為上天對自己不公平的朋友,天天在搜尋比較那兒給的貼士最準確的人,一如以往幾十年見盡無數例子,這些朋友都傾向在最低位沽貨(也會在最高位高高興興地直貨),財富傷亡慘重。 這一刻, 他們肯定又在埋怨中。無論他們看那兒給的貼士,如何沒有錯過不同平台的網上貼士,很多最終都是一無所有。我過去幾十年實在親眼見證太多這類的例子。在現今更複雜的投資環境下,我深信這些例子將會來得更多更快。

我過去幾十年與無數不同性格的投資者及富豪深入溝通相處過, 一般新朋友在我面前一開口說話, 或與我通過電郵溝通,十句以內, 大概已知道這位朋友的性格如何, 未來他的投資成果會是怎樣等, 這是作為資深銀行家必會具備的能力。

這解釋了在過去十多年在銀行工作時, 我婉拒了不少富豪客戶轉介一些表面看來十分賺錢的朋友合作機會, 因為有些人的性格差不多在金融投資時肯定虧損, 例如心存賭博的心, 不理會風險管理, 自己是世上最叻的等等,這是沒得救的,我一定不會與一些必敗無疑、無法協助的朋友合作,因為這是浪費雙方的時間。(事實證明很多這類被婉拒了的朋友在過去幾年已淹沒在金融市場行情當中,包括有些大敗於長期看來必勝的中國債券投資上)

其實,一個人如何處理自己的投資組合, 如何進行投資, 正正反映了這位朋友怎樣做人。 看見你如何做人, 便知道你的投資結果如何, 這差不多是百發百中, 絕無誤差。

説回我們追夢投資人自己,我們可能未必知道自己在投資路上是一個真正怎樣的人, 往往都需要不停經歷大市上升和下跌, 尤其是大升和大跌的行情。 只要我們有做功課詳細記錄自己的心態,自己的做法, 投資的結果等等, 很快你就能更深入了解自己,因應 真正的自己而一步一步建立最適合自己的投資 方向和策略, 真正屬於你的大財富便距離你越來越近了。

請緊記, 世上沒有任何人能給予你百分百最適合你的投資方案和工具, 包括任何股票經紀,投資顧問,姨媽姑姐,阿爸阿媽,甚至連你至愛也不能,因為有很多感覺和經歷是你自己才會知道, (正如有很多自己的秘密世上你永遠永遠不會告訴別人,永遠知埋藏自己的心底一樣), 而這些正正就是決定您應該使用什麼金融工具/策略,最有效協助您成功的重要因素,因此,最後你自己才是最清楚,根本無法依靠別人。

任何投資者在一生入邊獲取一連串重大而有意義的回報項目, 從來都不會有人打電話給你提你, 並捉住你隻手撳掣買入賣出, 很多時候都是憑着自己投資知識, 投資技巧, 投資經驗,在穩如泰山的風險管理下發掘出來。 我可以說人人最後都能做到,因為在市場上的機會多的是,只是你有沒有能力看得到和執行得到。認真對待每一次行情的變化和觀察, 把握每次認識自己的機會,這就是你將來獲取大回報最基本要做到的。
Created with