夾淡倉基本已完成 相信大家已把握機會

Oct 27 / 黃智文
我在10月12日的文章「請把握機會 修正過大的持倉」已作分享,當時大市在24,800點水平,說明大市飆升幾可肯定是由夾淡倉的活動所驅使,並清楚說明淡友很大機會要大市升到25,500至25,900才投降。26,000至26,300有大量大眾之前在這個位買股票成為蟹貨,因此相信這水平會有比較大阻力。另外之前文章也有說明,無論如何指數至少出現雙底是最正常不過的預期。

在10月20日,恆指在第一天企穩26,200點時,再次重提這個觀點,再次提醒大家必須把握機會修正自己的持倉。並說明若市場先生要絕一點,令沽空散戶冇得翻身,有可能恆指再行多一點,去到26,400左右水平。無論如何,之前持倉太重的朋友,千萬千萬不要忘記在24,000點的時候痛苦絕望心情忐忑無奈感覺,必須把握這段美金短暫回落,令港股大幅飆升的機會,調整自己倉位至舒適水平,從長計議,否則有機會自己的持倉在稍後的波幅期裹,因再次大壓力而最終等不到黎明的到來。

市場先生對我們很好。他總共給予我們五個交易日,維持在26,000至26,200點水平,(期貨市場最高去過26250點水平),冷靜思考的機會,慢慢進行倉位調整。

美金在高位回落進行整固近兩個星期後,前天至昨日重拾升勢,升勢開始凌厲,由之前93.5左右快速上試94。在昨天恒生指數從高位開始快速下跌前,黃金已率先作出提示,由前一天突破不了1810後,形成小雙頂,在昨天9:00開始快速轉勢快速下跌,下跌趨勢在中午加劇,直至晚上已跌超過$30,剛好到達早一個月前我曾多次強調的最強支持位1780水平。與一兩個月前一樣,若黃金稍後再下破這個位,也非常大機會快速下跌,最起碼目標是1730。也代表著美金升勢有機將會加快。當然作為新興市場的香港恒生指數和之前一樣承受着壓力。今天就在美金再次轉強的時候,恒生指數與早幾日的高位比較,已下跌接近八百點。

過去觀察所得,夾淡倉由於威力強大,一般短短一兩個星期上升幾千點,實力較弱的散戶他們一般看見媒體全面看淡而加入沽空,經這一役,一般都很難維持這些倉位,並由於指數不斷gap up, 他們不能按原定計劃止蝕,因此傷亡極度慘重。而他們一般在短期內也不會參與沽空或進行看淡操作。往往他們被清走之後,市場波幅又會再出現。

早幾日大家投票,有接近80%的朋友對此已作好心理準備,並預期未來三個月將會出現一個買貨的低位。其中大部份朋友(50%)都預期未來的低位將會出現在中位數24500點前後水平(即上次的低位附近)。

無論市場低位在哪兒也好,只要大家堅定地執行自己的投資策略,不要被坊間媒體的新聞影響。當出現最適合自己的低位,我再強調一次,當出現最適合自己的低位,執行自己早已定立的策略,我肯定,你就是一個成功的投資者。
Created with