投資前必須問自己這個問題

May 27 / 黃智文
每一次準備投資下訂單的時候,只要真心地問自己這個問題,一般就可以撇除99%因為純粹貪婪而去搏一搏的賭博心態。

「我這樣把本金投下去,真的對得住過去的自己,對得住將來的自己嗎?」

要知道我們投放在金融市場的每一分每一毫,都是過去從畢業到昨天的自己,辛辛苦苦,由低做起,捱盡苦頭,可能曾經被客戶欺負,可能曾經比老闆或同事針對,可能犧牲好多去玩去休息陪伴家人的時間,更可能錯過了小朋友的成長見證,用盡自己的青春年華換回來的。已逝去的青春已經不在復來,一去永不返,餘下的就只有這筆寶貴的本金,他就是我們過去在職場/搵食血淚史的見證。

將來的自己,年紀越來越大,賺錢的能力相比年青時越來越少,思想也逐步沒有以前那麼開放,固有的思維更難改變,因此在以極速發展的社會,我們過去所賺取的就是將來自己的最重要最可靠的生活依靠和保障。

只有在每次進行投資之前認真研究,了解和考慮,自己做好規劃,制定風險管理,在得到投資結果之後認真檢討,才能更有信心地說:我對得起我已逝去的青春換來的本金☺️ 博一博?No Way. 
Created with