ibond2021應該買入沽出還是繼續持有?大戶最近天天哈哈笑!

Jun 26 / 黃智文
"最新一期iBond在星期四上市第一口價102.8,然之後就持續攀升到昨天星期五收市103.55. 如果認購者純粹目標抽中沽出獲取盈利然之後去消費,應該已經沽出落袋並且打算今天或明天出去消費一下開心開心。

但是如果你真心想進行債券投資,那你的重點就不是放在現在103.55這個數字上。我閱報網上資訊分析和建議,99%都只作價錢的報道,可見大部份朋友都是用買股票的心態去看這個投資工具。如果用這個心態對着專業投資者,你只說給他聽現在是103.55,我保證你已經被笑到面黃。因為看債券,說債券,一定不能只說價格,這是完全沒有意思的,而是看它的債券孳息率,即是如果我買了,直至到期日,究竟我的年回報率是多少。作為債券投資者或定息工具投資者,要看的就是這個東西。

以現在價格103.55為例,簡單而言,如果以這個價格買入,未來三年,在未扣除任何費用前,你持有到期的年回報是最少0.8%。為什麼說最少,是因為0.8%是基於政府保證ibond 最低每半年派1%(即每年派2%利息).如果通脹高於2%,派息將會增加,到時你的總體回報將會高於每年0.8%每年。換句話說,如果你103.55沽出你的iBond,其實你就是放棄了未來三年這個0.8%回報。

因此決定你現在買入持有還是沽出,就看你的個人看法。究竟未來三年保證最少0.8%的回報(香港特區政府擔保)是否適合你?年輕的朋友會覺得可以投放在其他風險更高的地方獲取更高的回報,可能不會買入。但是有些保守的朋友,他會認為即使只有這樣的回報,又可以抵抗香港通脹,又是香港特區政府擔保,再加上不知道香港何時才加息,可能是一個吸引的投資項目。

順帶提一提,同樣是三年期美國政府債券現在的孳息率是0.47%,香港特區政府向機構投資者發行的三年期債券現在息率為0.28%,因此其實以此作為基礎,ibond 2021 又有抗通脹bonus,今天理應價格大約在105水平以上。當然,這幾天無限零售客戶不問價沽出,他們根本不明白102.8,103,103.55真正代表什麼,作為機構投資者當然不會向你貴買,你一路沽,佢一路買,一路哈哈笑! "
Created with