俄羅斯把握最佳時機 要錢要威要影響力

Jan 26 / 黃智文
昨天說到俄羅斯大鑼大鼓係人都知地大量集結十萬軍力在烏克蘭邊境,驚死世界冇人知,然後又邀請/接受美國和北約談判,實在有違正常戰術。若有心攻打,真的很難想像老手普京會在2021年4月已通知傳媒大量軍隊開始集結烏克蘭,等對手做足近一年的準備工夫,又慢慢等北約大量運送軍備,等對手鋪設所有防衛系統之後才進行,然後自己又做下軍事演習,給世人看看俄軍的英姿,又給世上所有傳媒做吓評論,錄下YouTube。

事實上,若俄羅斯使用閃電突擊的方法,論兵力,軍事實力,烏克蘭完全不是對手。可能比阿富汗情況要好,但因為實力實在太懸殊了, 現有政權快速倒台是肯定的。當真正佔領後,現任總理必然流亡,親俄領袖必得到扶持,當一切已成定局,外國制裁也沒有用。但普京沒有這樣做。

世上所有事情必然是估估下,大家互相猜度,行一步退一步,你大下我,我大下你,威力是最大,也是最有價值的時候,獲得的利益一定是最高。這是談判的重要策略。

俄羅斯現在的部署不是今日才發生,他們在2021年3-4月已經部署,普京看準的就是歐洲諸國領袖德國前總理默克爾在2021年底正式退休,她絕對是歐洲多國的盟主領袖,過去超過十多年歐洲得以團結的核心。12月8日默克爾退任後,歐洲聯盟現在幾乎是散沙,而俄羅斯亦把握時機在這一刻開始全面發難。

西方聯盟北約持續向東擴張,嚴重影響俄羅斯的威信和影響力,絕對影響地區利益,這是俄羅斯非常敏感的事情,2002年和2009年前蘇聯大量成員國包括立陶宛羅馬尼亞保加利亞克羅地亞等等加入了。而一般加入了北約的國家的政府政策便會傾向與俄羅斯打對台。因此這些都是對俄羅斯的地區利益影響力有負面的影響。過去30多年,烏克蘭積極減少與俄羅斯的關係,無論從教育語言經濟,都積極與俄羅斯越走越遠,2016年正式通過將加入北約成為他的外交政策,2019年新當選總理以加入北約為首要外交目標,2020年6月成為「北約機會增強夥計國」之一。

俄羅斯在此時此刻把握歐洲仍在疫情的水深火熱中,也算是群龍無首的情況下,再加上美國在阿富汗撤軍在外交上出現「笑大街坊個口」的情況,盡最大努力爭取歐洲聯盟不再東拓,讓烏克蘭的夢想幻滅,是最後也是最佳時機。

當然更重要的原因,就是俄羅斯本身經濟狀況。全球所有國家在過去兩年都受到疫情的打擊,俄羅斯在2020年經濟增長萎縮3%,2021年增長4%,主要依靠能源價格持續攀升。俄羅斯接近70%的經濟貢獻是天然資源能源出口和相關產業帶動,是整個經濟的命脈。在2015至2016年,由於美聯儲局進行退市和準備加息,石油價格由2014年106元一桶,暴跌到2016年初27美元一桶,俄羅斯貨幣盧布大幅貶值六成,再加上受西方制裁,俄羅斯陷入經濟危機,經濟萎縮4%,多間銀行當時出現風險。

回看2021年3-4月俄羅斯大幅增兵烏克蘭邊境前,俄羅斯最重要出口資產之一天然氣在全球疫情依舊困擾經濟的情況下,只及疫情前一半。而在2020年疫情高峰期差不多全年天然氣價格維持在疫情前1/3左右,石油價格的情況也差不多。這些都是俄羅斯經濟的命脈,也是他們賴以影響全球政治力量的泉源。

俄羅斯不像美國有印鈔權,也不像中國擁有多元化的生產力、出口力和內需能力,他必須也是唯一能夠倚賴資源來維持他的一切經濟命脈,尤其在疫症當前,人心脆弱的時候。

軍事局勢不穩,尤其是資源產出國,必然有助於能源資源價格。全球疫症持續蔓延,經濟動力乏善可陳,理應能源價格維持在較低水平,天然氣石油價格就在俄羅斯正式部署大批軍力的三四月當刻直至到今日持續攀升,天然氣價格在去年底更升到10年新高。一般國與國之間售賣天然氣石油資源一定是簽訂比較長期的價格協議,若以相對較高的價格來進行交易,俄羅斯今次的部署已獲得非常豐厚的回報,即是聯儲局正在討論退市和加息,由於局勢依舊緊張,幫了一大忙,能源價格居高不下。俄羅斯經濟也順利渡過了嚴峻的難關。

因此局勢的影響,是打仗不打仗,對股票市場的影響實屬非常短暫,而最重要的是它影響能源價格,直接影響通脹的預期,也影響加息步伐的預期。當一切塵埃落定,即使真係擦槍走火,或是俄羅斯獲得他們要獲得的東西(北約、美國、俄羅斯達成任何東西不一定要公開交代),鳴金收兵,有機會成為通脹行情完結的契機。
Created with