銀行股突然變成弱勢 你肯定明白為什麼

Mar 2 / 黃智文
戰爭無情, 每一次都有無數無辜的平民白白犧牲, 平民只求生活安穩, 別無他求, 但是往往平民的命運也是決定在當權者的智慧和判斷上。中國人一向主張以和為貴,萬事有商量,希望雙方領導人也有這種思維。

西方國家一面倒推出不同對自己影響最少的制裁措施打擊俄羅斯, 務求讓俄羅斯 本土經濟沒有生存空間。有些時候看見西方的動作, 真的不知如何給反應。 加拿大總理杜魯多 站出來非常自豪地宣布全面禁止輸入俄羅斯石油, 以顯示西方聯盟支持烏克蘭的決心。 當時我相當驚訝, 以為自己聽錯,加拿大一直輸出石油, 何來有輸入俄羅斯石油?

西方傳媒報道俄羅斯軍隊後勤支援有問題、俄羅斯軍隊娃娃兵、俄羅斯士兵傷亡慘重等, 究竟是俄羅斯刻意做出來給烏克蘭人看, 用以執行後續兵法, 還是真的那麼“流”, 這一點無從考究。 始終戰爭入邊的信息有真有假, 深入報道的人不會多(有都走晒啦), 主要都是來自烏克蘭官方的消息,或西方的戰地記者。不過,從之前在敘利亞俄羅斯軍隊打擊ISIS 戰事當中, 美國軍隊在情報在戰術運用上多次嚴重失誤, 無法克敵下,俄羅斯軍隊卻能夠在多個戰事當中輕鬆殲滅 ISIS, 奠定敘利亞戰爭外國聯盟的成功就知道, 俄羅斯被稱為全球第二軍事強國理應不是虛名。

戰爭一直未明朗, 俄羅斯加強攻勢, 自古以來打仗最基本的兵法, 無論是美國過去20年發動多次戰爭一樣, 要取得戰事突破, 一般都會採取“先擒皇” 的策略。 這解釋了為什麼俄羅斯現在最強的兵力正全面圍堵烏克蘭首府基輔, 烏克蘭最高指揮領袖身處的位置。 中國突然在這一兩天緊急呼籲身處首府中國人在今晚12點前全面撤離,就知道中方理解往後可能會發生什麼大事。 俄羅斯推進各個主要城市, 全面控制制空權後,便會切斷任何與首都的支援。 這便到達關鍵時刻。俄羅斯一定不會拖延戰事, 未來14天應該是關鍵,一係烏克蘭投降,一係俄羅斯抵受不住西方國家圍堵的壓力突然退兵(和平談判有突破發展)。

據彭博報道,中國在2014年俄羅斯入侵烏克蘭克里米亞時做過分析, 當時說明西方包括歐洲加強制裁俄羅斯, 到最後西方包括歐洲付出的代價有機會十分高。 其中闡述的包括超高能源價對西方國家的負面影響。

現在大部份制裁並沒有切斷向俄羅斯購買能源,俄羅斯整個經濟70%與能源有關,所有所謂圍堵的措施雷聲真的很大,對很多國家而言是不敢想像的,但對俄羅斯而言他有能力操控全球油價,足以抵消非常多的圍堵策略的效果。世界不能沒有美金,因此美國是霸主,但世界何嘗又能夠沒有能源呢,尤其是歐洲?

好明顯, 俄羅斯現正透過這個方法大力打擊西方國家, 尤其是歐洲經濟。 普京當然多謝特朗普政府在過去四五年令美國與產油國的關係幾乎破裂, 因此現在石油組織和俄羅斯是全面結盟的。 在2020年石油期貨跌至負數, 作為主要石油生產國俄羅斯與石油組織共渡時間, 一起減產,當時展現出負責任的角色。 因此這幾天美國歐洲要求石油組織增大生產, 他們已明確拒絕。 石油價格持續高企, 作為石油輸出國的美國加拿大影響 屬於中性, 但對於歐洲能源輸入消費大國其實是相當沉重, 差不多也是重傷。 這一點不會是立刻出現, 但若維持一段時間,足以在稍後令很多歐洲國家現在當權的朋友下台。

因此這一切是否足以令到普京感受龐大的壓力而立刻退兵,真的很難說,我並不樂觀。

說回今天的主題, 香港銀行股在2021年第四季到2022年初 即使大市持續疲弱, 他們全線跑贏大市, 持續攀升, 風頭一時無兩。 其中以匯豐由九月份的低位反彈50%, 而其他包括恒生渣打都有不錯的升幅。 當匯豐升至近60元水平, 10年期國庫債券上升至2%, 這差不多是所有銀行股近期的頂峰。 當時差不多所有傳媒突然全面看好銀行股, 既然市場那麼熱愛, 在2月8、9日文章分享我把全部匯豐沽出給這些突然熱愛銀行股的朋友, 把接近45%利潤落袋, 這是典型的低買高沽策略,當然要有點耐性。 真的巧合, 當天就是最高點附近。 之後一個星期, 銀行股相繼公布業績, 無論是好事壞, 全線都跌到一仆一碌。 恒生銀行和中銀香港由當時至今差不多下跌了20%, 匯豐渣打也下跌了接近14%。

銀行股下跌與地緣政治局勢當然有關係, 匯豐在英國業務相當龐大, 英國一直與俄羅斯 都有緊密的業務來往, 大部份英國銀行必然有相關業務, 只是多於少的問題, 這一點會造成一定的心理壓力。 至於恒生銀行, 主要業務是香港, 香港現在差不多進入“緊急狀態”, 很多分行都關閉, 要知道銷售金融產品包括保險若沒辦法面對面銷售, 這些高利潤產品幾乎沒可能做得到, 網上銷售一般都是利潤較低的產品, 這一點當然會影響未來的業績, 對股價一定有短期的壓力。 當然, 最核心影響股價表現是息口走勢, 之前已多次說過, 長期利息走勢一定是一浪一浪, 在二月初已升至2%這個心理關鍵位,然後持續下跌。對上一個周期當美國儲備局 正式加息前後, 長期息口反高潮持續急跌, 銀行股跌到一仆一碌。

當年我就是這樣, 明明賺錢賺開巷, 結果得個吉的情況到現在依然歷歷在目。 這件事我 正正就是寫在我的投資日記上, 因此今個周期更為留意。 沽出時我文章已說明心態, 我寧願放棄可能持續的升幅, 也不願重蹈過去的覆轍。 
Created with