投資大忌與別人比較 做最好的自己就對了!(上)

Oct 25 / 黃智文
感謝昨天超過1,000名YouTube和Facebook朋友投票分享大家對未來三個月恆指的看法。看來,大部份網上朋友都是對後市極之審慎,當中80%認為大市將會向下走,有接近30%朋友更認為大市將會跌穿10月初的23,600點水平。

每一次大家投票的題目我都是經過詳細考慮,目的就是希望大家投票得出來的統計結果對每一位觀眾都是有參考價值。對大家優化自己的投資組合和自行作出的投資決定都會有幫助。這裏的投票的朋友絕大部份都是市場參與者,加上投票人數眾多,投票結果絕對可以有效反映最新的市場脈搏。有人喜歡逆向思維,有人喜歡順勢投資,有人喜歡長線和短線採用不同的策略,各適其適,大家可以因應自己的策略來應用這些反映市場氣氛的真實、量化而又獨家的數據。

至於大市走勢,我上個星期已詳細分享自己的看法,沒有任何改變。還是一句,美金強勢未完,持倉必須考慮若之前震盪重現,你是否能夠承受到,等待到真正黎明的出現。

說回今天的主題,有朋友來信,他詳細說明自己的投資策略和應用的方法,但他見他的朋友投資同一個市場,同一個時段,回報遠遠高於他,認為自己投資很失敗,看來自己的投資方法遠不及他的朋友,並開始質疑自己所使用的投資策略的有效性。問我有沒有比他的朋友更具優勢的投資方法。

這個情況令我想起市場上有好多人生改造課程,廣告上見到的說課導師都擁有大家夢寐以求的成功人士形象,帶着名錶,開着跑車,住洋樓,手持10多20個物業。多年觀察,他們大都說話時極具魅力,舉手投足都滲透着成功人士的氣息。作為一般人,當然非常渴望能夠獲得這麼的成功。

這些課程,他們都會教導大家要做到像他一樣成功,一定要突破自己的舒適圈,例如明明你不鍾意說話,他就要訓練你成為一個愛說話的人;明明你不喜歡應酬交際,他就要訓練你令到你不再懼怕交際應酬,愛上應酬;明明你天生就是一個愁善感比較重的人,他就無所不用其極令你訓練成為一個開朗的人。因為導師認為,要成功必須要有人脈;要有人脈,你先要成為一個喜愛說話,善於交際應酬,樂觀向上的人。

上課的第一個月你可能會很興奮,認為人生終於可以改變,可以成為像導師一樣的成功。據我一直以來的觀察,99%的朋友,兩三個月後打回原形,最遲的一年後也回復原狀。錢花了,時間花了,一切回復原狀。並沒有像導師般成功,原因在哪兒?

(由於篇幅較長明天再續)
Created with