小米同學 您溫習了沒有?

Aug 25 / 黃智文
小米同學 您溫習了沒有?

昨天分享了關於小米的文章,引起不少讀者迴響。 正如昨天文章所說, 當進行任何投資分析,我們必須先要拿最原始數據和資訊, 盡量避免只觀看含有“意見或看法”的元素內容,就下任何投資(買入/沽出/持有)決定。

當我們進行長線投資股票(一年以上), 只進行財務報告分析進行估值(這是一般分析員的做法), 是不足夠的。 我們必須要深度認識該公司的文化和管理層的營運理念。當你有深度的認識, 在往後公司的一舉一動消息,您便會完全理解為什麼, 背後的動機和原因, 你絕對有能力判斷市場消息的真偽和相關的機率,你不再需要倚賴網絡上的分析, 你自己將會擁有屬於你的看法。

要深度理解小米的一切, 我熱烈推介小米創辦人雷軍在一個多星期前在小米產品發佈會上發佈的“小米創業思考“著作, 這是雷軍和他的團隊花了接近半年時間整理過去10多年小米的成長道路, 他在過程中遇到過的大災難,小米整個營運思想和方法, 毫無保留地公諸於世。 內容並沒有歌頌小米的成功, 而是非常坦率地分享過程中很多慘痛的經驗, 和如何克服和解決這些屬於災難級的公司問題。

著作發佈後迅速成為全國多個閱讀平台暢銷書籍第一位。全書大約200,000字, 專心地閱讀一兩天內便能完成, 這對任何人想深度認識小米有絕對根本性的幫助。

這本書在香港暫時沒有得賣, 有興趣的”騰訊股東“可下載騰訊的” 微信讀書“ (作為股東,當然要支持自己公司的產品) 購買電子書, 大約60多元人民幣便可永遠擁有這本書,或參加每月收費計劃, 第一個月收9元(然後每月收人民幣19 元), 便可閱讀超過十萬本書籍, 隨時可終止服務, 但終止後便無法閱讀。 當然, 不喜歡騰訊的朋友,也可選擇另一間公司的平台“得到”app, 收費和服務也是差不多。

除了閱讀最新小米雷軍的最新著作外, 更可在YouTube觀看他在兩個星期前的“2022年雷軍年度演講”。他用了超過1小時完整地分享過去40年親身經歷過的困難痛苦, 分享他如何面對, 走到今天。 內容完全沒有歌頌自己, 反而分享了他過去很多錯誤, 困難, 和一些解決方法, 用以鼓勵在疫情下經營/ 生活困難的“米粉”, 希望大家都能做到今年演講題目“永遠相信美好的事情即將發生”!。你可通過這次分享會深度認識這位帶領着小米的雷軍真實的一面。 坦白說, 一直以來我就是喜歡工程師的一份“真”, 有碗話碗, 有碟話碟, 毫不掩飾。

YouTube上很多這次分享會的短片, 當中我覺得以下的畫質比較清楚明亮, 可作參考:
https://youtu.be/zNcA3AAadDI

祝大家有一個美好的一天!
Created with