美股週期的頂部到了嗎?

May 25 / 黃智文
這個問題最近很多人朋友都有問我。其實由2009年開始,很多的舊客戶已經連續問了我很多年,我的答案依舊如一。

大家請弄清楚,美股S&P正常波幅由高位下跌8%是很正常的上落, 一般不代表週期完結,稍後很快便會恢復。而週期的頂部出現了一般都會下跌接近30%-40%,我一直認為作為中長線投資者只要避開大週期的頂部作出部署才是一般朋友能真正創富的重點。(否則偷雞唔到蝕把米)

我在之前的短片「這三個訊號出現,股票見頂了」https://youtu.be/JW23T8baVr8
已清楚說明美股見週期頂部時這三個信號99%會同時出現。我必須說多一次,是同時出現。其中關於息口的因素在未來兩年出現的機會很微。因此我答案始終如一,周期的頂部還未出現,持續創新高相信是機會相當大。

其實理由好簡單,從經濟面政治面美股創新高他本身就是必然的(所以為什麼巴菲特有那麼大的信心說道瓊斯工業平均指數未來一定會達到十萬點)。因為美國實行嘅是資本主義,股票市場是核心,美國經濟嘅運行基本上倚賴美股持續向上,無論就業基建企業融資科技發展等等,亦只有美股持續向上,才能持續吸引全球所有資金的滙聚。(我過去接觸所有大型機構全球知名的家族基金,退休基金,大型慈善基金,不同政府相關儲備….)股票部份,美股必然係佔七成或以上,這已說明一切)。而美國政府亦都有能力維持美股持續向上,他只要保證美金的權威性和有需要時持續大量無限地提供流動性就已經足夠了。美股持續向上使美國所有企業有資源持續領先全球科技等領域,然後帶動企業盈利和美金權威性。這個循環生生不息,持續不斷。因此特朗普政府之前已經多次公開說明美股上升的重要,亦都多次開口干預市場(只是其他美國總統低調好多,冇咁高調做得咁陽)

中國A股走勢和美股完全不一樣,因為中國實行的是社會主義市場經濟,社會經濟運作和股票市場的發展的關係並不緊密,因此你會發現即使中國經濟每年以相當快速度增長,5-8%,但是股票市場距離2008年的高位差太遠了(九里遠)。再加上中國政府一直都不傾向股票市場的大型波動,因為每次波動都令到大量散戶亢奮(國內基本上好少機構投資者,市場成交80%以上是散戶),瘋狂入市,造成泡沫,泡沫爆破造成社會不穩。因此你會發覺A股市場最近十年基本都是緩慢地上升,瘋狂的景象已不復見。

有朋友問香港股票市場(夾在兩者中間)是否不適宜投資?當然不是。你只要明白每個地區的特性,因應其特性制訂相關的策略,事實反而機會可能更多。(說真的,沒有明白他的特性和制定合適的策略,即是美股長升長有,一樣有很多人虧大錢) 
Created with