俄羅斯會打烏克蘭嗎? 如何觀看這個風險?(1/2)

Jan 25 / 黃智文
先說說早幾日分享了我觀看圖表作短線交易的時候,一定會同時觀看5分鐘、15分鐘和1小時的走勢。當兩個或以上時段圖表同時出現行情走勢「將往同一方向」的訊號,我會認為更加可靠,獲利機會遠遠高過只憑單一圖表觀看訊號。

昨天晚上正正就是出現了這個大型短線交易獲利機會。標普500期貨在接近最低點的時候,以上三幅圖表差不多同一時間出現了陰陽燭「短線」經典見底反彈訊號,然後反彈接近4.4%,納斯達克指數期貨三幅圖也有兩幅圖差不多在接近同一刻出現經典「短線」見底反彈訊號,低位反彈接近6%。而昨天晚上在大型反彈前一整天,不同時段的圖也曾出現類似見底訊號,但都只限該時段的圖表,其餘兩幅圖並沒有出現,而指數也未能在當時築底成功。

有興趣朋友請自行做功課作參考,而關於陰陽燭請重溫我以前的短片分享。

關於昨天晚上美股持續急跌,過程中市場出現大量負面消息,包括有報道說因為西方國家和俄羅斯的談判陷入僵局,市場逐步非常擔心俄羅斯入侵烏克蘭,而美國逐步撤走大使管家眷更使市場以為戰事有機一觸即發。

我始終認為這比較大機會只是一個行情,真正開戰的機會比較微。

有些人參考了2014年俄羅斯吞併原本屬於烏克蘭的自治區克里米亞半島,因此今天相信俄羅斯有極大的野心要現在吞併烏克蘭。事實以上本身完全是兩回事。克里米亞半島在歷史上大部份時間都屬於俄羅斯,因此克里米亞半島人民大部份都是說俄羅斯文,只是在蘇聯時代無端端比蘇聯政府分給了烏克蘭,當地勢力很多對烏克蘭根本沒有好感,也因此非常親近俄羅斯,在2014年公投決定重回俄羅斯,但烏克蘭和西方國家不認可,才引致俄羅斯一連串行動,而最終也成功重回俄羅斯懷抱,當時俄羅斯不費一兵一卒,皆大歡喜情況下完成整個操作。

但烏克蘭不一樣,大部份人都是說烏克蘭語,他們有他們自己當地的文化,他們在歷史上一直都是比較獨立,他們是蘇聯創始加盟共和國,1945年更成為聯合國創始成員國。他們有自己的軍隊,過去幾十年都是一個獨立的主權國家。因此從歷史背景上來看,若俄羅斯真的入侵烏克蘭,當地居民必然強力抵抗以保護他們的家園,到時雙方必定死傷慘重,另外今天烏克蘭出事,其他前蘇聯分裂出來的國家也有機會面對類似問題,因此他們到時必然暗中相助,俄羅斯即使佔領了烏克蘭,當處理管治問題,可想而知難度非比尋常。

特朗普在他上任初期批評奧巴馬時代打擊伊朗或恐怖分子,恥笑他不會打仗,因為奧巴馬每次攻擊別人前都會先作警告,往往目標人早已逃之夭夭。他認為最有效打擊對手的方法,當然是不動聲色然後突襲以最短時間完成任務,減低自己傷亡。俄羅斯大鑼大鼓係人都知地大量集結十萬軍力在烏克蘭邊境,驚死世界冇人知,然後又邀請/接受美國和北約談判,實在有違正常戰術。若有心攻打,真的很難想像老手普京會等對手做足所有準備,慢慢鋪設所有防衛系統之後才進行!除非,部署兵力的目的只是要給人感覺要進攻,最終是要實現他背後其他非軍事上的目的。

篇幅較長明天再續。
Created with