投資時你有遇上恐懼嗎?

May 24 / 黃智文
恐懼是人類的好朋友,他的出現就是為了保障我們的生命,保證我們的生存,是我們爸爸媽媽送給我們的禮物。如果我們完全忽略他,無視他的出現,根據經驗,保證早晚車毁人亡。但是,如果我們完全被他支配,也保證生活和投資沒有任何得着。

一個富豪好朋友,他在90年代還是打工仔一名,在一間中港貿易公司上班,餐搵餐食餐餐清。機緣巧合,他認識了一位非洲的朋友,非洲的朋友跟他說當地的營商環境。一般人在當時(直至現在)認為非洲是一個非常落後沒有真機遇,風險好高,分分鐘連命都無的地方。這位打工仔自己當時也不肯定,他花了接近一年的時間非常深入了解,專門研究非洲某一地區的形勢,包括當地的華人政治經濟生活等等,然後親身到當地核實自己所理解的,最後他在父母反對的情況下,堅持自己走到當地設立一間小小的貿易公司,利用他自身對中國大陸貿易經驗和打工時與供應商的關係,從中國大陸買貨銷售到這個非洲小城市。接着的20年,經歷過當地政治不穩,經濟上落,但是因為他不停學習當地的經濟遊戲規則,在每一個細節上都非常理解如何操作,背後的原因動機等等,因此他能做到在當地進取時進取保守時保守。經過了近30年,現在如何?他現在在香港的物業遍布各區,在香港的商廈他不是一間一間地買,而是一層一層地買。

我問他你沒有試過恐懼?他說當然有,就是因為恐懼就這樣沒錢地過了一生,所以花盡心思做足功課看其他地區有沒有發展機遇;就因為恐懼在當地生意失敗,在當地不停學習建立人際網絡;就因為恐懼俾人謀財害命,因此學會像當地富有人一樣把所有銀行單只寄郵政信箱(不寄自己家),永遠在當地只作低下階層嘅打扮;就因為恐懼政策改變一無所有,每當有足夠盈利定期現金就滙回香港。他說,盡量做足所有方法避免真正危難發生,因到時才恐懼一般都太遲了。

朋友,你是屬於:
1. 因為恐懼虧損,而在落實投資之前已做足功課,擁有自己分析判斷能力(無論係基本分析派/圖表分析/混合型分析/市場資金流分析都冇問題,總之有其中一樣或以上),不停認真檢討過去投資成果和開放學習與時並進的金融投資知識,並做足風險管理
2. 還是,屬於當大跌市大波動市時,才醒來原來股票是會這樣地下跌,心中突然恐懼,好驚繼續跌輸身家,都不知道跌到幾時,人人都話那支股票冇希望,好驚呀?
Created with