我們一起經歷了這半年 您有什麼體會?

Oct 21 / 黃智文
時光飛逝,今年三月到現在已過了半年。相信在這裏看我文章的朋友最早加入的應該是在三四月。還記得當時訂閱朋友大約只有300人,經歷了這半年,YouTube平台Facebook專頁的訂閱人數已接近三萬人,而短片瀏覽人次亦都即將邁向一百萬。

最初有很多朋友因習慣看YouTube和Facebook,取Number,取Tips, 絕大部份朋友都習慣不加以思考便照抄可也,期望不勞而獲發大財。慢慢大家發覺,我這個平台並無這樣的服務。

由四月至今,幾乎每天不停發表文章,內容盡力希望在各方面取得平衡,令志同道合的朋友在不知不覺間建立自己的投資分析獨立思考能力。

最令我感恩的,就是我的平台越來越少朋友純粹問股票升和跌,現在更幾乎完全沒有留言問Number的情況,非常多朋友留言分享自己的分析看法,和提問一些關於分析的問題,可見越來越多朋友明白到擁有適合自己的投資方法和建立獨立分析能力是長期投資獲利的唯一,我是說唯一的方法。

正如我之前文章也有說,大部份網上或媒體專家朋友的分析,很多都有他們的道理,但是任何人純粹照抄來投資,保證最終結果一定是焦頭爛額。因為你根本完全不知道人家的道理是需要配合什麼的策略、什麼樣的部署,什麼的時機、什麼的心態,你更加不知道這一切的背後是否適合自己,自己是否有能力駕馭。在擁有自己的獨立分析能力後,你就有能力了解網上專家所說的道理是否適合你自己,和如何應用在你自己的策略上,從而達到優化你的投資策略,達到加強投資回報的目的。

我過去見盡無數長期成功的投資人,100%是擁有自己的獨立分析能力,絕不會輕易被市場先生動搖自己的信念。試想想,我們一起經歷了這半年,我在四月份騰訊$630的時候,在短片也有分享,我堅信他回吐的目標是$480-510左右,到時是入市良機,然後股價的目標是上望1000。在$630的時候市場幾乎一面倒說我這個是天方夜譚發夢冇咁早,理應早買早享受。到股價低於$480,跌到$450以下,市場幾乎一面倒說這隻股票已沒希望,差不多說到買嗰個正傻仔。這麼簡單的例子已說明,如投資者完全沒有自己的分析能力,知道自己投資背後嘅邏輯,先不要說在低位買不買貨,幾乎肯定大眾投資者會在在市場先生不停慫恿的情況下$630買入,然後在傳媒鋪天蓋地負面消息恐嚇的情況下$430沽出,造成嚴重虧損。

匯豐股票都是一樣。當你看過我的短片明白到匯豐嘅股價和美國長期債券息口有直接關係後,以長期債息在復甦的背景下必然一浪一浪地走升,當10年債券息口跌至1.2水平,匯豐或銀行股就是比較理想的投資時機。當你理解到這一點之後,當你在九月底十月初,眼見匯豐跌至38.5時,你會懂得看一看長期息口的報價,明白到它為何下跌。原來是當時債券息口進入了浪底1.2%左右水平。(而當時媒體給你的下跌解釋是公司回購股份未如預期,今年年底派息可能不多)在低位買不買先不說,最重要的是你絕對不會在這個位被鋪天蓋地的負面新聞和市場氣氛影響而沽出,因為你明知息口一定稍後隨着經濟復甦而向上,匯豐走勢必然大致向好。事實證明,當長期債券息口在十月初至中時重拾升勢後,匯豐不用一星期,已由38升回46,升幅超過兩成。

在這半年,希望大家體會到,當股市飛天時,如你沒有獨立分析堅定信念,在傳媒鋪天蓋地好消息,如說什麼七一黨慶資金無限供應,身邊網上所有人都說唔買正傻瓜的時候,保證你會在高位買入,並且是大量大量地買入;當股市低迷的時候,傳媒會給你言之鑿鑿的巨型壞消息,最初你不信,但當全世界媒體網上不停說,你由唔驚都會變到好驚,若你沒有堅定的投資信念和邏輯,明白到香港股票市場下跌最主要是與美金轉強,資金要離開新興市場下跌有着重大關係,並不是傳媒所說的香港股票科技股因國內政策而變得毫無投資價值而下跌。試問一般大眾怎可能抵受到這些傳媒的威力,結果很多大眾又一次在最低位沽出平倉,成為大型虧損的朋友。

有朋友問若自己完全沒有投資分析能力,也懶得去研究,又怕投資虧損,可以怎麼辦?我的回覆每一次都一樣,就是:世上沒有人拿住支槍指住你要你一定要投資,為什麼一定要強自己所難呢?事實上,這些人如出去投資,結果只有一個,就是成為大鱷的點心。這些朋友不如將錢放入銀行做定期,穩穩陣陣,遠遠比起送給大鱷,連多謝都無一句更對得住自己!
Created with