油價波動前要做功夫 注意3月16日議息!

Feb 21 / 黃智文
又過了星期日,俄羅斯依舊只做軍演,並沒有入侵烏克蘭,美國英國現在由之前說入侵會在上星期三發生,改了一次做剛過去的星期六或星期日,現在再改說「即將」「馬上」「很快」發生,而西方具體制裁辦法已經出籠,英國首相約翰遜(順便代美國發表)宣布若俄羅斯入侵烏克蘭俄羅斯企業便好可能失去使用美金和英鎊交易結算的資格。若發生這是有一定創傷性的,因即代表俄羅斯的銀行無法與任何海外銀行進行美金和英鎊的任何結算,大部份相關商業交易將會停頓。

但為什麼沒有聽到歐洲說以停止歐羅結算作為威脅?今次的主角不是在歐洲嗎?俄羅斯最主要的貿易夥伴,無論是出口和入口,就是歐盟,佔了接近50%,第二就是中國,佔了約20%,其餘還有日本韓國。看來禁止俄羅斯使用歐羅交易才是最具阻嚇性。

最近普京到訪中國和習近平主席簽署一系列資源交易,列明使用歐羅進行結算,這已說明大國的智慧。歐盟早已被俄羅斯在經濟上資源上牽制着,歐盟絕不會在損害自身利益的情況下為其他國家主持公道。歐洲禁俄羅斯結算歐羅的話,會重創自己。因此估計,即使俄羅斯真的入侵烏克蘭,歐洲好大機會會作出嚴厲的譴責,然後再譴責,再譴責。對俄羅斯的代價是有的,但並不沉重。但為何到今天俄羅斯還沒有真正行動?普京又怎會不知道打心理戰,包括極限施壓,是最具威力呢?早一兩個星期的和談西方對俄羅斯提出的要求一口拒絕,到這一兩天西方見勢色唔對,現在西方又說萬事有商量,差不多達到「跪求」與普京見面談判。看來普京真的是高手。
打與不打對世界經濟都沒大影響,但當這一切塵埃落定(看來一步一步越嚟越近),市場焦點就會離開能源價格,到時要非常小心能源價格的負面的波動。若繼續持有好倉,繼續看好,包括相關ETF或股票,考慮對沖方案,如選用價外的Put 作為保險絕對是穩妥之選。另外,將來若油價出現大幅波動,尤其跌穿70,全球性高收益債券也會開始大幅波動,持有相關資產到時必須要更留意。不是說一定會發生,而是做好準備永遠都不會壞。

另外,值得留意,3月16日美國將會議息,這次非常重要,市場暫時認為加息是毫無懸念,之前說過議息前,”估估下,幾時加,加幾多,往後如何”,的威力是最大的。這是世界頭等大事,當美國正式啟動加息周期,一個新嘅經濟周期就會正式啟動。因此,在這之前外圍投資者一般都會以避險的心態為主,風險資產在未來三個星期持續波動的機會也會較高。之前說過我自己會在回落的時候逐步把握機會分段增持,相信這個會是時機之一,我會做足準備。

之前文章分享坐的士時司機聽電話投訴隻隻股票都升,就係他持有最多的阿里巴巴不升,仲「問候了」一番後,在各大網站平台的留言欄看到也有類似大量的分享,普遍都在問「何時升」,「何時升」和「何時升」,引證了之前12月30日文章「2022年港股東風何時來?」近3200字的文章,說明我估計阿里巴巴在未來初段的走勢。

我分享了說在市場不同的系統當時見到大眾蟹貨達到天量級,過去歷史多次引證這樣的股票,大戶即使要貨他們也不可能高追,因大眾實力實在太脆弱,他們又要擔心,又要恐懼,又沒有耐性。因此當時預期在2022年整個行情初段會落後,到時大眾可能看見其他板塊其他股票不停跑出(事實現在市場上傳統行業包括基建股,銀行股,保險股,電訊股,石油股,賭業股全線跑贏),大眾必然開始心急,沮喪,無奈(現在正在發生中)。

故事還未完結,文章也有說明,當科技股持續再出現震倉的情況,大衆就會出現絕望而沽出,上面的蟹貨才會一步一步消減,阻力就會消除。而大眾轉出的資金一般都會因為怕蝕底而高追已持續上升的板塊,然後這些板塊便會見頂,逐步下跌,而到時科技股板塊更有可能繼而接力,帶領大市。

阿里巴巴星期四將公布業績,對上一次公布業績股價即刻大潛水。今次市場又會否趁着外圍形勢大做文章?無論如何,我熱愛阿里巴巴依舊不減,個人策略並沒有改變。


Created with