今日純粹技術分析 觀察美元何時見頂

Dec 20 / 黃智文
正如早幾天文章分享,英鎊加息是一個因素,但不足以在十二月扭轉美元上升走勢,美金短暫休息後今天一早再次升近96.5水平,已非常接近11月初的今年全年最高位。

有朋友非常想知道美金何時轉勢回落(因為若美元上升趨勢完結,90%以上港股就有運行。大家心中始終最關注還是港股走勢)。根據過去歷史,外匯市場和不少資產一般都在一二月出現大趨勢改變的情況。原因是新一年很多機構投資者重新部署(其實12月已逐步展開工程, 而一、二月happy放完假之後就係高峰期)追求新一年新回報,上一年下跌了不少而有價值的,一般都在他們重點考慮之列。相反,一些已大幅上升而偏離價值很遠的便會成為減持的目標,以騰出資金投資更有上升空間的資產,爭取新一年的回報。

這是為什麼每年很多大型機構部署完成之後的一、二月開始,市場又會出現新的投資話題,大眾又會被新的話題吸引而進行投資,資金又會持續流入這些相關板塊。(我上年年尾一如以往使用了這個思維,再觀察不同數據和走勢之後,當時我差不多是唯一一個非常看好已落後大市好多年的美國傳統能源板塊和美國金融類板塊,結果2021年能源類ETF上升44%(這部份在年中已發文分享平倉獲利33%)而金融類上升28%(剩餘一半),表現優勝於標普500指數今年上升24%。市場在新一年炒作新觀點從而令資金流入一些落後而又是有深度的大型板塊是非常平常的事)周而復始,年年如是。

⚠️ 以下內容是以技術分析交易員的角度來分享,因此若閣下對技術分析沒有興趣和不太相信的朋友,可以跳過以下內容。謝謝。
關於美元趨勢改變的觀點,這是百分百技術分析角度,與價值投資無關。我自己特別會留意DXY 的圖表走勢。根據過去的觀察,美元指數由於是全球重要指標,入邊牽涉美國和歐洲央行與超級大機構投資者的參與,被私下有心人操控的機會率近乎零,因此圖表走勢比較簡單和可靠。美元的走勢見頂先兆有4個非常有可能的形態:

1. 在日線圖都會明顯出現第二頂低於第一個頂部;
2. 頂部一般都在key levels ,即與前一周期頂部或指數達到100水平附近;
3. 在日線圖及周線圖營造第二個頂的時候,RSI出現明顯背馳(即價格走勢與技術指標的走勢不一致)
4. 在周線圖裏,明顯出現陰陽燭見頂回落訊號。

我自己就會觀察以上四點作為美元指數參考的指標,以配合短倉外匯期貨商品的交易大方向。當美元指數日線、週線出現以上訊號確認回落,大部份短期倉位就會以看升為交易大方向,由之前的逢高或反彈沽下來的策略180度改變過來。

另外,一個非常重要的要點,就是當美元進入以上四個其中一個狀態,尤其是第二點,即到達key levels, 我會將所有以美元升跌為依歸的短期倉位全面停止,直至趨勢回復清晰才重新啟動。因為,在待變形態,一般行情非常難以預測,可能經歷多次止蝕也未能出現真正走勢而出現無謂虧損,回報和風險不成正比。作為交易員最重要守則當然就是先風險管理後講回報。只要有明確趨勢的市場,對於交易員而言就是充滿獲利的黃金機會。
Created with