美元升勢短暫小休 港股短倉朋友傷亡慘重

Oct 20 / 黃智文
國內共同富裕政策有新改變嗎?科網企業之前承諾和已經捐出數以千億計有沒有重新入帳?科網企業監管有減少到嗎?大陸房地產公司問題解決了嗎?這一切根本就與半個月前沒有分別,但大市已大幅飆升接近三千點。同一時間你看看美金,突破不了大位,急速回落,你就更理解這一切。

跟着新聞媒體消息炒股票,大眾以為見到好消息跟着高追;當大眾看了鋪天蓋地的媒體消息,以為一切世界末日在低位放棄和沽貨,(就好像10月5日市場有朋友願意用$135賣出阿里巴巴股票給我一樣,有興趣朋友可翻看我當天的文章分享 )保證又被操控了。精心佈局的大鱷說:這些朋友的錢真容易賺!

騰訊今天已升至515,阿里巴巴已升到175,小米又去回接近23,匯豐已升至46.3,新鴻基也重回103水平。我一直在文章不停在急跌的時候分享正面的觀點,就是希望與我志同道合的朋友更理解股票市場的一切,千萬不要被別人精心報的局在低位沽出,造成不能挽回的損失。事實證明,有實力的股票絕對經得起考驗,堅定根據自己策略投資是能夠賺錢的。

這幾天在網上看到有很多普羅大眾,說自己在24,000點左右沽空了期貨,現在是26,000點,應該如何是好?

一直以來,我這個平台都有部份朋友查詢為何不說一些沽空的策略和技巧。我在啟動平台初期也有考慮這個問題,但結果不作任何分享。因為沽空必然牽涉到「借」這個概念,而「借」這個工具是非常着重策略管理,時機的判斷,再加上一般不能等,我可以斷言95%的大眾根本不適合參與(對沖風險除外),而大量正在參與的大眾其實自己都不知道風險如何管理,使用什麼的策略。

說回大市,懂得觀看圖表的朋友一看到美匯指數的圖表,必然知道94.6是一個非常大的阻力位。大阻力當然不可能一朝三刻就能突破,要打破這一點,就好像之前突破93.6今年新高前一樣,需要整固回測儲力量。只要一上破94.6,美金就能正式打開並進入升上96的通道。在這美金上升小休的時刻,新興市場,即包括香港, 反彈當然變得理所當然。

我在10月12日的文章「請把握機會 修正過大的持倉」已作分享,當時大市在24,800點水平,說明大市飆升幾可肯定是由夾淡倉的活動所驅使,並清楚說明淡友很大機會要大市升到25,500至25,900才投降。26,000至26,300有大量大眾之前在這個位買股票成為蟹貨,因此相信這水平會有比較大阻力。

試想想,我在這一兩個月無數文章已說,任何人都能說出10至20個看淡大市的原因,還記得有一名朋友留言說出超過八個非常實在的看淡大市原因(市場幾乎只有我不停以正面的角度觀看股票,沒有見低看淡的觀點。三月至今我的看法從沒改變,始終如一)市場上必然有大量大眾認為自己的觀點是正確,然後走去沽空期指希望獲取利潤。這些朋友實力非常弱,我可以肯定他們一早已是大鱷的囊中物。

觀看最近一個星期市場資訊和氣氛,大量大眾依舊傾向看淡,堅信共同富裕,科企監管活動等會繼續令到大市下跌。若要淡倉真心投降,大鱷食盡這一切,不給予他們翻身機會,有機會大市延續這個升勢直至月尾期指結算。為令到沽空的朋友絕望,認為大市不再「熊」了繼而平倉止蝕,大市甚至有機會升上26400-26600水平也不足為奇。

這正好給予大家時機更好地優化自己的投資組合。緊記之前很多朋友埋怨自己投資過多中港股票,當恆指今天去到這些水平的時候相信虧損已大幅減少甚至會有盈利。務必把握時機逐步修正到認為最合適自己的水平,千萬不要忘記當日恆指在24,000點前後,因為投資股票而有的焦慮,恐慌,和不快。持有不適合自己的投資組合,當在低潮時真的非常困難渡過,即使僥倖過到一次,精神壓力也對身體造成不可逆轉的消耗,完全不值得。

當然,如果你的投資組合和我一樣,已達到最適合的水平的話,在這個前提下,儘管我相信未來還有非常大機會出現大型波動,我自己依舊會繼續持有之前在下跌行情買入的股票,因為我堅信他們絕對有能力到達我預期的估值水平,甚至更高。
Created with