匯豐短片跟進(3)

Jun 20 / 黃智文
5月28日當匯豐突破$50,匯豐支持者(包括我)當然開心。傳媒當天突然全部轉呔看好的時候,話通脹來臨,加息最受惠者時,我特別發出跟進內容,雖然我是零售銀行股的支持者,但也特別提醒50至$53是一個極大的蟹貨區,上升速度會放緩,並且比較波動。匯豐當天高見近$50.85,然後就一步一步回落。除了匯豐回落外,全球所有大型銀行包括恒生渣打花旗美國銀行全部的走勢都是一樣。

正如視頻所說,匯豐/主要零售銀行股走勢與長期息口走勢有密切關係。10年期國債之前高見1.75之後就在1.5-1.65水平徘徊。早幾天更下破1.5。正如我在視頻入邊所說的其中一個理想目標買匯豐是在10年期國債水平是當回落至1.2至1.3左右水平。國債息口走勢正在邁向這個方向中。

過去三十年,10年期國債息率大趨勢一步一步回落(之前文章已經詳細解釋過為什麼)。未來這個周期最高預期大約在2.6%左右。之前三四月已急升去到1.7,怎麼樣也不會那麼快直衝2.6到整個周期最高水平吧!我一直都說息口走勢一定是一浪一浪地走。回顧2008年至2019年,長期息口大衝之後就會回落升幅的三份一,甚至一半,然後再行過。而所有零售銀行股基本亦都隨着步伐,一浪一浪地行走。

另外順帶提一提,十年期息口急速回落,傳統都是因為有大量資金離開股票市場避險,即是代表股票市場風險開始飆升的意思;相反,如果10年期息口向上升,過去幾十年一般都是因為大量的人不需要避險資產而離開債券市場買入股票,股票市場上升。這一年以上情況出現相反現象,只是因為無限量寛造成的市場暫時扭曲情況,這與2012至2014年情況極度相似。其實歷史不停在重複中,只要細心觀察人人都可以理解我從中獲益。

很多朋友問我如今個月底或下個月初股票市場真的回落到26600-27000水平,買什麼股票。我在視頻提出的所有股票當然是我自己心中首選,另外太太話不想煩,我同她說買兩倍恒生指數/兩倍科技指數ETF ,然後閉上眼睛半年至九個月便可以了。

你想重溫相關股票視頻,請瀏覽:
匯豐短片:https://youtu.be/6EfwuKzOnJ8
(首播:2021年3月20日)
騰訊短片:https://youtu.be/DvuIlcWiFPo
阿里巴巴短片:https://youtu.be/64hv84uBNes
新鴻基地產短片:https://youtu.be/csoRpfkhURE
Created with