匯豐的走勢 與長期利息關係依舊密切

Oct 2 / 黃智文
最近很多朋友都發訊息或留言十分關注匯豐的走勢,大家最關心的是10年期美國國庫債券息口從低位反彈,而匯豐感覺上並沒有跟上。而事實並非如此。

我在三月份的短片分析匯豐的大方向走勢這麼多年一直都與美國國庫債券10年期息口走勢息息相關,原因是息口直接影響匯豐的盈利能力。當10年期息口持續攀升,匯豐的走勢一般都會比較強。相反,當10年期息口持續下跌,匯豐走勢一般都會比較弱。

我在短片入邊說明我自己看好匯豐,因為我個人當時認為經濟在今年餘下日子快速復甦,美國聯儲局將會在年底退市,有機會明年加息。我的想法在三月份市場上息口走勢預測是其中最進取的人,大部份人當時仍然期望退市遙遙無期,加息是三年後的事。我深信,持續經濟復甦必然會帶動10年期國庫債券上升,從而帶動匯豐轉趨強勢。

同一時間,我也重點說明10年期國庫債券在三月時已連續上升超過四五個月,到達了阻力1.7%水平。由於息口一定是一浪一浪地走,因此當時判斷10年期息口將會由當時的1.7%在稍候下跌至小浪底1.2至1.3水平,然後再一步一步邁向2%水平。當進入小浪底時,匯豐股價回落將造就我自己的理想買入時機。

看看發表了短片之後的實際情況:

10年期息口在三月時見1.75水平後,在5月13日再次上試1.7%, 匯豐就在這個星期最高見$50。在這一該之前, 匯豐表現一直優勝於恒生指數 。2021年1月至5月20日,匯豐上升+24%; 而同期恒生指數只升+7%。

2021年5月13號10年期息口見1.7%雙頂, 然後就不停下跌,直至8月至9月初下跌至最低1.18%,然後在1.2至1.3水平持續徘徊直至9月21日。這個水平與我在短片的預測一模一樣,只是由於新冠肺炎出現變種等因素而令經濟復甦較預期延遲一點,因此息口比我預期需要較長時間才達到低點。匯豐在同期不停下跌, 表現差於恒生指數 。匯豐升至$50這一天到9月21日下跌-23%; 恒生指數下跌了-17%)
2021年9月22號,隨着美國聯邦儲備局議息結果說明今年年底前將會很大機會退市並預期明年底開始加息,10年期息口向上突破1.3%, 並持續攀升,升至1.5水平。匯豐走勢開始遠勝恒生指數 (9月22號到9月29日, 匯豐+6.4%, 恒生指數2800 +0.4%)。

以上可見匯豐的走勢依舊與長息高度相關。當然, 它的走勢也會受制於資金整體流進流出香港和整個世界的金融市場的波動。若資金持續流入香港,整個市況向上,股票的實質回報會大很多;相反若整體市況向下,即使股票表現遠勝於大市,也會影響實質回報。

當然,股價的走勢有無限個原因, 所以每分每秒都在波動, 10年期息口走勢是一個非常重要原因但不是唯一。

說到底我對匯豐未來一年的股價走勢依舊充滿信心。當然有些朋友不喜歡匯豐,其實選擇其他大型銀行理應也有相當不錯的回報。 
Created with