馬雲來了香港 究竟代表什麼?

Oct 19 / 黃智文
未説主題前,我知道很多網上朋友都是阿里巴巴的股東。既然大家都是長線持有(根據之前網上投票50%朋友投資股票都是一年以上長線持有),大家理應支持和熱烈推介自己有份的公司業務。螞蟻銀行香港早已低調地在香港提供服務,Alipay 直接聯接螞蟻銀行帳戶消費有着數,作為股東的你有沒有使用?(另外,作為股東也順道推介,賣花讚花香 - 最近我也添置了小米最新路由器AX3000和吸塵機G10,真的物超所值,上網速度快如閃電,吸塵效果老婆都大讚👍🏻 )

作為股東的我,在使用螞蟻銀行香港服務時感覺有改善的地方,我也好像早前使用阿里雲的時候遇到同樣情況,也向他們提出善意的意見,目的都是希望他的業務蒸蒸日上。

股票對我而言並不是一個數字,而是實實在在的業務。過去10多20年,當你長線持有一些股票,而你又深入使用他的服務,你會非常自然地對這間公司產生莫名的直覺,往往你都能比很多專家提早預視到這間公司的大勢是否繼續向上還是已成為明日黃花,從而作為更理想的投資決定。

說回主題,上星期有多個傳媒報道馬雲到了香港。最初的時候說他來香港有一些商業事務要處理,後來傳媒改說純粹開心與朋友敘舊。無論如何如果他真的來了香港,我個人傾向相信這代表了國內對科技公司的監管議題即將進入尾聲,所有監管細節相信基本巳塵埃落定,中國科技公司營運焦點由過去九個月重點應對監管,逐步在未來一季一步一步將精力轉向尋找業務發展契機,重回發展軌道上。

還記得我在四月份發表分享阿里巴巴短片內,說明阿里巴巴進入守行為階段,大約在今年九月、十月完成。明眼人都會見到國內對阿里巴巴馬雲的態度一步一步由谷底走上水面,從去年10月開始,馬雲完全消失;到今年第一季,見到消息但不見樣;今年第二季,他在杭州低調公開露面;今年第三季,市場開始出現螞蟻集團重新籌備上市計劃的傳言;九月份,再有更多馬雲的消息;10月份馬雲活動範圍可伸延至香港,這對他而言絕對是歷史性時刻。在國內,你到哪兒,和誰通話,說了什麼,監管當局都有能力知道。當人到了香港,中國當局的監控能力大大降低,能給你自由到香港與來自世界各地各方友好會面討論事情,足以證明官方對他的信任已進入另一階段,這是非常重要的。

無端端由杭州親自到香港,與朋友相聚,並由金融界傳出消息,很大機會即代表他相聚的理應是金融界朋友。熟悉國內富豪的朋友都會知道,當富豪朋友有一些非常重要的想法想看看誰能幫手,或想聽聽意見,或想給一些大方向的指示,都絕不會好像我們香港朋友在辦公室開會商討,一般都是聚會開心閑話家常的方式進行。富豪可能只給銀行家一句簡短的說話,銀行家就會憑富豪親口的這一句說話回公司找各方的資源幫他們準備。

大家還記得我在6月18日分享「螞蟻IPO年底捲土重來」嗎?內文並不是預期今年會上市,而是重點分析極大機會螞蟻集團一步一步重啟上市計劃的流程。國家針對互聯網監管法則其中一部份將在11月1日個人資料蒐集辦法即將實施,其餘的監管細則看來在年底前將會出台。當這一切監管法則塵埃落定,不確定性全面消除後,世界各地投資者將會重拾中國科技股的長線投資興趣,到時螞蟻集團和其他有實力嘅中國科技股上市集資發展就能水到渠成,看來明年中國科技股動力重新再現的機會越來越高!

假設馬雲在現在10月份正式與金融界提供具體想法,讓投資銀行朋友知道具體方向從而作出更好的準備,進行下一步工作,我認為正正吻合整個時間表。我始終相信好戲在2022年!

當然這一切都是我自己憑着過去經驗的揣測,不能排除馬雲純粹掛住香港的絲襪奶茶,特登千里迢迢過來幾天,和朋友輕鬆敘舊之後,返國內又非常享受長時間隔離檢疫的感覺而已。
Created with