公司沒多大變化 變的只是你的心態

Aug 19 / 黃智文
正如早幾天發文說明,市場找什麼監管因素等等原因來解釋港股為何持續下跌,就等於台灣一個月內已下跌接近10%,群眾又在努力找股票下跌原因,歸咎疫情反彈;韓國半個月已跌接近7%群眾找原因股票下跌,歸咎預期晶片出口可能轉弱;巴西一個月跌10%,巴西群眾認為與天氣有關。

我自己依舊傾向相信一切皆因美金持續走強。過去一兩個星期已多次說明美金即將突破,今天美金已超越三月份最強的位置。短線資金要走,要暫別新興市場,我個人不會過分解讀坊間上面所說的理由,什麼原因而使股票下跌,過分解讀只會使人更迷惘。

就等於今年三月之前美金持續疲弱,人人說股票市場如何的好,有買貴冇買錯,每隻港股都分析得頭頭是道,全部分析都好合理。到今天,傳媒朋友見大市持續疲弱,從360多角度說明市場有多麼的悲觀,詳細分析科技股如何的無希望,一文不值,回望他們很多都是在今年三月之前恆指仍在30,000點以上時說他們無限的好,當時的分析也是非常詳盡和合理。今天回看,如當時太認真,又是得啖笑。

有很多朋友特別關心最近科技股的新聞,認為需要重新估值,重新評估。一個基金經理說中國科技股全部需要重新估值之後,所有媒體所有分析都說同一句說話。然後人人都認為應該要重新估值。其實真的很好奇怪。騰訊$700/阿里巴巴$300的時候沒有人說要小心估值,到騰訊四百多元/阿里巴巴170的時候就說要小心估值。

即是等於2018年比亞迪因為中國政策改變而大受影響,從$80下跌,還記得當比亞迪跌到$40時,媒體說中國政策不再支持了,比亞迪不值分文。結果比亞迪繼續跌到最低接近$30元。事實是,公司依舊努力經營持續邁向世界標準和趨勢而努力,難道其中大股東股神巴菲特說要根據當時中國最新政策重新對他中長線估值?現在比亞迪已經升至近300元了。不過大眾朋友一般可能是成功在$45買入,然後再鋪天蓋地負面消息下,連股神持倉都不信,$32就忍不住沽出了。

美金走勢一直都是一浪一浪,聯儲局今個月底會舉行銀行家會議,每年都是重頭戲,退市時間表更見清晰。儘管delta 病毒持續擴散,但在已接種疫苗的群眾相比未有疫苗前的影響可為天同地比。由於經濟已正式運行,並正在復原中,為使到量化寬鬆措施將來永遠保持他的有效性,長玩長有,盡快退市是必須的。其他央行已經開始退市了,美國退市勢在必行。一般美金走勢都是,退市時間表一出/或正式落實,塵埃落定,一般都是美金升勢完結的時候。
Created with