龍王類似事件 金融市場天天都有

Dec 18 / 黃智文
非常多謝網上粉絲每天留言支持這個頻道,有部份很有心的朋友叫我不要介懷網上朋友的無理批評。事實上我不但從來都沒有一絲介懷,其實更是衷心多謝這些「朋友」呢😄

我在2021年這裏文章所分享的一切包括風險管理,投資必須要分散,個別股票不能佔流動財富8%以上,年初說明美股遠遠未到周期頂部,投資組合內美股要佔大頭港股要細頭,不同美股板塊ETF也有分享;金融市場只有專業交易員和專業價值投資者持續獲勝,投資必須要有策略等;而港股大市觀點的分享包括五六月發表多篇文章在27,500點樓上至到29,400千叮萬囑切勿高追,十月當指數在24,800最後一次大型反彈前預期指數會升至26,200水平,大家到時必須全面減持自己持倉至最舒適水平,切勿忘記在23800點時的痛苦,必須做到在未來大型震盪中不會擔驚受怕成為最終被震出來的人等等等…

這一切我已毫無保留地分享。若一般大眾將以上風險管理理念、不因市場貪婪時貪婪等,考慮在自己的投資組合入邊,即使有部份股票仍在收集中,仍在部署階段,上升時機仍未到,幾乎肯定整個組合今年的回報絕對卓越。而最重要最重要的是,與我理念相近的專業投資者/富豪/交易員,在今年在相關市場獲取的利潤中幾乎肯定不會是從你身上,因為你的貪婪或恐懼而獲取的(前一篇文章已說明整個邏輯)。

例如,這個頻道的朋友最基本絕對不會在28,000至29,400點在5、6月做了期貨及相關的沽空盤的對家,也不會因為大市震盪在今年最低位沽出優質股給投資人低位持續買入,到將來大市飆升時我們獲利,朋友們又會覺得又一次被市場搵笨等等。今年我所說的每一個分享,或多或少反映了我和與我志同道合的富豪、交易員、專業投資者的真實交易的部署思維。

我說了,也全面分享了,有些朋友看了我的分享後,有不少堅定不移地、依舊反其道而行,依舊挑戰我的想法,完全聽不入耳,完全沒有把這些風險管理等考慮在自身的投資組合內,繼續賭博,繼續瞓身,無理批評也好,每次見到那些堅定不移的反對批評留言,理論上我開心也來不切。因為幾乎肯定,與過去多年一樣,這些朋友的財富持續不斷放進我和很多投資人的帳戶中,而今年我們更覺得賺得心安理得。當然我們連一聲多謝也不會跟這些朋友說。
一般網民,贏了可能是牙交戰,這是虛的,毫無意義;最終輸了的是金錢,自己的財富,這是實在的。

當我每天一踏出這個頻道,不在寫文章的時候,進入金融真實市場時,我與所有投資人一樣,一定會把握一切大眾的失誤、貪婪、恐懼而獲利,我是絲毫不會手軟的。因為,同樣地,當我一樣出現這些問題時,人家賺我的錢也是毫不手軟的。

説回今天的主題,聽說最近警方和證監會聯合行動針對這次事件作出拘捕行動。我在好幾個月之前的文章已有分享這個例子,這是為什麼我從來不會投資細價股票的原因。

一間過去年年虧損,現金流持續流走,只有幾億市值的股票,無端端有人與你聯繫,說有內幕消息,股價很快上升了,然後你看見圖表持續天天攀升,最終忍不住入了這個局。然後單日急跌九成九,財富消失於世間。有人會將這個大跌行情歸咎於微信女,有人又會將在這次行情虧損歸咎於相關人事布下的局。

事實上,過去多年經驗,這些虧損的朋友,即使不在今次「被騙」,遲早也會「被騙」。因為我非常認同一個非常著名的出色交易員跟我說的一個理念,就是你如何做一件事,就反映了你如何做所有的事。一個賭徒,他不願意分析,他不做任何功課,純粹想着盡快賺錢好幾倍,心存僥倖,不勞而獲的心態,即使今天不是因為這隻股票而出事,可能也會在街上遇上見棋盤的騙局,補藥黨的騙局,跌錢黨的騙局而出事。

事實上在香港金融市場上面,這些非常明顯的細價股崩盤事件,一年可能發生30次以上,過去10多年相信沒有200次都有300次類似的情況,絕大部份這些情況虧損都沒可能追回,而有很多都是精心佈下的,到最後警方證監真正能夠做到的寥寥可數,因為有很多實在難以追查,包括相關朋友一早已逃離與香港有司法連繫的地區,財富一早轉移到不同的地區,其中一環斷了已追查不了。

另外,舞弊事件不是絕對只發生在小型企業身上,只是機會大很多而已。即使是美國,關於管理層也有參與令股價持續攀升而最終獲利的舞弊事件也有不少例子。有些更是大型企業,例如當年的Enron 事件,誰會想到原來大型藍籌股又會是一個局呢?一夜間消失於世上。因此,有些騙局可能避無可避,這些正是我們控制不了的事情。

作為一般散戶大眾及賭徒,大部份永遠只集中關注自己控制不了的事情,例如明天大市上升還是下跌,而作為市場大贏家的專業交易員或專業價值投資者,大家的專注點永遠都在他們能夠控制的事情和工作上,而作為風險管理最重要一環-分散投資,就是我們能夠做到而最有效又能控制到的長勝與保命的黃金方法。

明天家庭日,休刊一天。祝大家有一個愉快的週末和週日。
Created with