美市ETF調整部署 加大現金比例

Aug 18 / 黃智文
首先十分感謝支持這個頻道的朋友,最近收到很多message,每個我都有閱讀,如有些議題很多朋友關注,我一定會盡量在文章詳細分享自己的看法。

另外提一提,我沒有開設任何WhatsApp,Wechat, line messager 群組, 我也不會邀請任何人入任何群。敬請小心冒認。

我在1月7日發佈視頻,說明自己看好並買入5個板塊美市ETF ,其中有2個最看好,就是當時已落後大市超過兩年至三年的美國金融股ETF 和石油能源股ETF。另外, 當時也相對看好因為疫情中後期復甦預期帶動美國零售、新興市場和美國中小企,因此也投入相關ETF。

我在6月1日特別發出貼文,「石油ETF獲利部署準備中」說明石油是非常投機性的,見好就要收,世界從來不缺石油。由於當時已高於$70每桶,明確說明須要開始沽出ETF,鎖定當時只有半年就獲取接近30%ETF的回報。石油股ETF(XLE) 就在發文後一個星期左右見最高位,然後持續下跌,到8月18號已相差接近20%。

另外,我特別看好的金融ETF IYG, 年初至今升值接近+22%。而相對看好的板塊消費品ETF(XLY) 和中小企ETF (VTWO) 在美國仍受疫情影響表現相對落後,只有+8%和+6%。而最後一隻相對看好的新興市場ETF,疫情持續肆虐未能出現明顯復甦而錄得虧損-4%。

正如我在8月16日發表的短片說明聯儲局很大機會在八月底銀行家會議前後開始對退市有更明確的方向,而退市一般有機會對美股造成波動,造就長線投資的機會。因此我自己會減持以上四個板塊一半的持股,連同之前已全部沽出的石油股ETF,將會維持這個美市ETF投資倉位較多現金水平,希望稍後有機會買到美股筍貨。 
Created with