退休靠股票收息 真的可以嗎?

Jul 18 / 黃智文
20多30歲的時候一般朋友都能夠冒極大的風險,樣樣野都是講瞓身,博到最盡。反正什麼都沒有,又沒有自己家庭,父母還在搵食,大把青春,大把時間,輸咗慢慢搵返都冇所謂。

在40歲以後,人到中年,一般事業都開始穩定。很多都成家立室,上有高堂下有BB。大家當見到很多同事都在55歲被迫退休,慢慢覺得很多事都不能再搏,因為搵食的時間真的有限。這個時候,個人財富規模基本一步一步已建立,一般開始講求資產分布,策略性部署。而風險承受程度基本開始大幅下降,輸唔起的感覺逐步浮現。

在60歲退休後,過去幾十年每個月定期出糧沒有了,心裏一定覺得非常不踏實。有一位退休老師跟我說真的有一種坐食山崩的感覺。但是同一時間因已經退出就業市場,個人財富基本是不能再冒險了。因為無論從心態上和實際財富上,真的完全輸不起。

很多退休的朋友都想找一些投資,目標做到按時有收入。很多選擇買股票收息希望解決這個問題。我一直都認為買股收息是一種投資策略,作為資產分佈的一部份是可以的,但一般退休朋友如果整個投資組合大部份投放在這裏作為退休生活之用,我個人是百分百投下反對票的。

無論你買的是銀行股,石油股,房地產信托基金,無論他們派多少股息,都是建基於他們的盈利。在過去的20年,大家可以親眼目睹大量行業由原本被視為穩健的,都被新世代新科技新業務模式的企業挑戰,盈利大幅倒退。賺不到錢當然大幅減派息,股票價格亦都大幅回落。

無數的老人家他們辛辛苦苦賺回來的錢投放在之前所謂的高息穩陣股到最後都得不到理想的效果。派息大幅下調,股價大幅下挫,很多時候他們因為不知道將來會否改善而造成心理非常大的壓力。試想想,這些朋友的財富是不能輸的,而這些朋友亦都沒有其他收入重新建立財富,他們心想如果股票持續下跌財富持續減值,將來幾十年不知如何渡過。這些例子就是最近我收到很多退休網友發給我的message 經常見到的情況。

我個人相信,過去20年是這樣,未來十年行業改朝換代將會更加快,根本沒有一個行業沒有一間企業能夠長期保證有高盈利,又能長期派發高股息。針對一些真的不能輸的朋友,根據我二十多年看見無數的投資案例,我由衷的相信在金融市場上最主要適合他們作為主要金融資產分佈而又有穩妥的收入就只有債券。(但千萬不要被銷售員點,買了垃圾債券)。
Created with