今天純粹回顧一下 這一兩個月!

Sep 17 / 黃智文
因有很多新朋友,今天簡單回顧一下這一兩個月我對大市的看法的文章。無論如何,有時間的新朋友夜晚瞓唔着,可由我四月份開始寫的每篇文章也看一看,因為每篇文章也有一定的連貫性,否則你未必真正理解我想表達些什麼。

我由7月30日到今天9月17日,已提示至少五次若持中港股票太重,下跌時非常不舒服,就必須要盡快修正,否則你將非常困難等到美麗的黎明。

在7月出現第一次大暴跌之後,第一次大反彈時,7月30日文章已提及我個人相信將來大市反彈目標大約在250日平均線,即大約27,000點附近。但一定不會一去冇回頭,因至少出現雙底或三底。之後恆指從24700曾反彈上26,800然後回調。

期間在8月12號也分享了對投資組合對沖大市下跌的方法,也強調對沖下跌風險必須把握時機。

最近一次提醒就是在9月9號,標題為「再次提醒持倉過重必先調整」。當天有網上朋友見大市跌了幾百點,留言說我這篇文章發得太遲,已毫無意義!我心想,無意義的我又怎會浪費時間寫出來,你以為我真係好得閒?

9月10日(星期五)恒生指數從25600反彈上26100點, 一整天投資者要如何部署修正也有足夠的時間,9月13日(星期一)恆指仍在25,800,已說明出現第三個底的機會非常高,更何況之前兩個我認為並不是陰陽燭所謂的底部呢!

大市在星期二星期三星期四持續暴跌,去到昨天24,400點,幾天已相差1400點。

另外,我在9月13日,港股會否快將出現「港股會否出現第三個底部?」內文說得很清楚,黃金已下試1780這個水平三次,若稍後下破這個水平將會出現急跌,市場將再次關注美金強勢。而黃金在三天後的昨天9月16日下午三時左右進行第五次攻擊,結果一破1780,只用了好幾小時,就直墮至1740水平。而美金正一步一步再次上試93。(玩開黃金的朋友也會明白,三四十元黃金波幅已可以代表十幾萬的盈利(做對邊的話)/虧損(做錯邊的話)。

以上這一切一切,真心在投資的人,可從中理解到市場充滿機遇,充滿方法,針對短線中線長線的想法和做法都可有不同的部署,繼而執行和應對,另外風險管理也是必要的;在賭博的人,過了這幾個月,依然仍只會問,究竟跌到幾時,天呀,快啲升啦,我成副身家買晒嗰隻野啊!
Created with