港股會翻生 關鍵是您有前提嗎?

Aug 17 / 黃智文
第一階段Zoom 1對1 與讀者交流活動即將完成, 這是一個十分美好的活動。 實在感謝現今科技, 除了香港朋友外,我還可以與來自世界各地,包括美國, 加拿大, 澳洲, 台灣, 澳門的讀者當面一對一進行私人交流,讓我可以毫無保留地針對每一位朋友遇到的情況分享我的看法。 事實上, 40位來自不同背景不同年齡不同處境的讀者, 大家所面對的難題和困惑儘管有相似的地方,但有更多是完全不一樣的地方。

過去十多年, 親身與過千名投資者合作,當中接近二百名是屬於長期深度合作, 我相當熟悉他們每一位的家庭背景, 資產財務狀況,性格生活習慣等,並一起經歷大大小小, 高高低低的行情周期。 根據這些經驗,在這1個星期進行Zoom交流時, 在聆聽了解讀者的處境後,快速地初步判斷讀者們的核心問題對我而言並不困難。 有些朋友核心問題是技巧問題, 有些是方式問題, 有些是心態問題, 有些是個人信心問題, 有些是財政 策略問題,有些是對事物誤解的問題。事實上,任何朋友只要認清自己在投資路上的真正核心問題, 投入時間精準地解決這些問題, 投資回報一定能脫胎換骨, 輕鬆面對未來三四十年漫長的投資路。

說回今天的主題,港股會返生, 我是相當有把握的。 星期一說到,香港股票市場一直都是倚靠外資。根據過去10年的數據,中國內地資金對香港股票市場只能夠做到錦上添花, 跟着他們投資方向進行投資差不多保證沒有特別好的結果。

文章分享了為何外資會遲早返回香港股市。第一:當美金將來轉為弱勢, 美元投資者一般需要投資新興市場, 他們都會投資跟蹤MSCI新興市場指數的資產,而香港中國股票佔了近40%權重, 到時香港中國股票可說是必需品。

第二:在主要的新興市場裡, 差不多只有香港,資金是可以保證任意自由出入, 進的時候不受限制不需審批, 出的時候也是非常簡單。這是外資最看重的一點。

今天繼續分享餘下的幾點:

第三點, 主流機構投資者都不太喜歡同時冒匯率及股票風險, 他們一般會分開投資外匯風險和股票風險的資產。 他們投資外地股票, 會對沖部份或大部份外匯風險, 以防止看“中”了股票走勢, 但看錯了外匯走勢而影響投資回報的結果。 美元投資者投資香港股票以港幣交易,由於有聯繫匯率機制,對美元投資者而言沒有匯率風險, 節省了持續對沖外幣的成本和風險。 這個優勢在其他地區絕無僅有。更可況,很多外資會選擇把美元通過swift 從外地滙到香港/新加坡(離岸戶口),然後抵押並在港借港元。由於美元一般息口高於港元,因此淨計借港元不用付利息,又不用大額滙對港元買港股,避免影響港元美元匯價,就這樣造成不留痕跡地靜悄悄地進入香港股票市場,在退場時也能靜悄悄地離開香港。這種做法在其他新興市場基本很難做到,即使做到也非常複雜。

第四點,香港股票故事多,可塑性非常高。儘管在新興市場裏, 以資金出入的自由度而言,新加坡是唯一一個能夠與香港相提並論的地方。 但是,在新加坡上市的股票相比香港股票市場上市的中資股,話題性,股票的想像空間相對有限得多。對外國人而言,針對中國企業可以創作故事的潛力多很多。想賺取相對較快和大錢為目的外國投資者的吸引度, 中港股票很明顯拋離別人幾條街。

第五點,香港是唯一可以讓外資有機會直接賺取國內人的資本的股票市場(世界很公平的,如果國內朋友有能力,當然也可以在這個地方賺取外資的本金),滬港通深港通是全世界唯一中國官方認可能夠讓中國資金合法地流走的地方,當這些資金透過這些渠道到了香港股票市場,就不會再受到中國政府的呵護,每天最高500至1000億, 事事講求保護的社會主義資金進入弱肉強食的資本主義世界,作為全球大鱷, 這麼大的肥豬肉,又怎可能沒有興趣呢?

外國資金要令香港股票市場上升和下跌輕而易舉。 例如他們只需要在外國主流財經報紙講一些故事, 刊登一天報導就可以創造小行情; 如果要大行情,連續刊登一個月就能使香港股票市場出現大型波動。 之前已分享阿里巴巴在6月到7月“那些根據消息人士”的報道, 一篇文章, 輕輕鬆鬆已經能夠向上向下推升拉低4千億市值。 這只是冰山一角, 其餘例子多的是。 香港股票市場上升和下跌從來都不需要真金白銀, 這之前也解釋了為什麼那麼多富豪明知做媒體生意保證虧損,但投資也樂此不疲。

我會相信,無論是香港股票市場任何的中資股板塊, 科網股也好, 銀行股也好, 中國地產股也好,當時辰一到,外國媒體就會把握趨勢,180度全面唱好中港股票行情,到時就會有大量似是而非的股市「好」行情不停推出,到時與現在天天都在唱淡,天天都說它有問題完全不一樣。 請緊記, 這些情況每10年, 就會有一兩年是這樣發生的。

話雖如此,一般香港投資者的核心問題不在於港股市場將來是否會上升至26000或30,000點,而是很多人都有一個大前提,就是市場不能夠在到達目的地之前下跌低於某一些水平,就好像牛證一樣,即使到最後真的去到3萬點也沒有用,因為在萬八點已經觸發收回機制,牛證早已死了。

因此只要任何人在這一刻持有港股的心態,與持有牛證一樣, 會在某一些低位觸發收回機制的話(即是有機會在低位忍受不住壓力而恐慌沽出), 就必需要盡早考慮重新部署。否則, 股市最後升幾多, 你一樣是虧損。

 
Created with