回顧最近美股走勢 媒體老闆笑呵呵!

Sep 5 / 黃智文
我一直認為大眾媒體是導致絕大部份新舊投資人投資失敗的重要因素之一, 比起“不懂得投資” 更為關鍵。 大部份人不懂得一件事情, 一般都會出於人本身有的危機感而傾向不參與, 因此不會出事(最多不投資,不會虧本)。

當今的傳媒透過廣泛應用人工智能, 系統性地牽動人的貪婪和恐懼情緒,讓大部份人在沒有投資前產生貪婪, 繼而進入市場; 當大額進入市場後,又會讓大部份人產生恐懼, 然後虧損離場。 這個流程不斷重複, 而這些情況近年越見“犀利”。我在上一個月舉辦的一對一網上ZOOM交流會,與40名讀者單對單深度交流時,印證了我這個看法。


任何人想投資回報脫胎換骨, 就必須要先對媒體的分析及報導抱有懷疑的態度。 而這一種懷疑的態度必須要深深地植入投資者的思維。 為達到這一點, 我的文章會經常利用不同角度及方式提醒。

相信大家在過去3個月看到美股的走勢已經深度體會媒體對大眾投資者思想引導的情況。 當大眾認為是100% No brainer 短線重大獲利時機時, 往往都出奇地完全相反。當大眾虧錢後, 只會埋怨自己運氣不好, 然後下一次又再重複。 

傳媒6-7月份灌輸美股崩盤論

標普500 由1月開始下跌,到6月中抵達3640, 跌幅約25%。然後開始低位徘徊上落。7月6日約在3800點,我在當天文章「能源已回落45% 油價崩盤交易結束」內分享了:

「人人看淡美股,大眾散戶沽空初期是會有利潤的,但是最終散戶都不能賺錢。 還是這一句,夾淡倉是非常非常痛楚的」

當時絕大部份媒體認為7月底聯儲局將會再大幅加息,美股在這前會破底崩盤, 要把握機會看淡賺又快又大的回報。 結果,在幾天後下跌到3740點水平, 這是最後的短線淡倉逃生門。 正當大眾等待美股破底(3640) 獲取又大又快的回報時, 美股就開始大型夾淡倉, 頭也不回直上4325點, 一個月內上升16%。 做淡的大眾朋友, 在高位看淡的倉位一般較少,在吃過返尋味的經驗下,會在較低位時重搥出擊, 當大市極速反彈,持有淡倉的朋友肯定“痛不欲生”, 體驗到 “夾淡倉是非常非常痛楚的”。(我怎會不知道這種痛? 我自己以前都試過)

看淡的朋友一般會觀看圖表,正路會以2個水平:6月份的反彈最高位4177 ,和5月份反彈最高位4307 作為終極止蝕投降。 市場是很狡猾的, 加上我之前文章分享八月份很多基金經理都放暑假,使市場交投非常少, 更易產生市場波動。當第一個非常明顯的止蝕位觸碰了, 大眾沽空盤立刻紛紛作最後止蝕投降, 然後很快便到第二個止蝕位4307。 股票市場就是剛剛好反彈到4325, 高於第二個止蝕投降位不到20點, 沒有實力的大眾沽空已經清除得8899, 大市便開始掉頭大幅回落。 不懂得交易而走去看淡的朋友看見此情此景一定會“非常火滾”。

傳媒8月份灌輸減息放緩,危機解除論

8月1日,美股上升到4140 水平, 我在當天文章 “阿里/美股/利息 回覆大家關心問題“文章中,分享了:

「美股已上升到這個較高水平, 如果持有過多美國股票的朋友, 在過去一兩個月指數跌到3600點-3700點期間坐立不安, 心神恍惚, 影響工作和生活, 到了現在水平就必須考慮是否進行合適的對沖活動, 減低過多的美國股票風險。”」

為方便大家自己持續作出觀察和理解,當天文章結尾給了大家工具,說明如何自行作出觀察, 原文如下:

「現在VIX 波動指數已經下跌到22水平, 環球局勢不太似突然變回風和日麗毫無風險的環境, 因此VIX 不太具備長期回跌至20水平以下的背景(之前已有分享,VIX 如進入20以下水平並較長時間的話, 美國股市就會持續不停地上升), 必要開始留意和小心風險。」

結果,VIX index 由6月的35水平開始的跌浪,在8月11日剛剛就是跌至20,然後連續6個交易日在20這個水平打橫行,非常明顯跌無可跌;就在這個時候S&P 在極低成交下短暫升到4200-4300水皮平,抵達我在7月22日分享預期美股在4050-4180 是具有實力的看淡力量反擊集中區水平以上附近。
 
為何在低成交下美股持續上升?其中就是因為市場突然變得樂觀,大量媒體開始報道,通脹問題不大了,大幅加息經濟衰退機會開始減退,正正就是他們背後老闆想大眾擁有的想法。 既能夾淡倉(沒有實力的大眾), 又能讓大眾高位接貨(大眾認為風險已過), 更重要是大鱷們可以大額加倉沽空! 

類似”通脹放緩論“”明年有機會討論減息“看法我是在股票行情低位, 人人認為通脹無法管控的時候的時候提出。6月份當聯邦儲備局大幅加息, 傳媒散播通脹失控論,市場極度恐慌, 我在6月15日分享了“美國通脹爆燈? 您又被傳媒引導了?”, 成為香港市場上極少數說美國通脹實際已開始受控的朋友,指數就在第二天跌至3639點水平, 剛剛就是今年最低位的一點, 然後一步一步升至8月中的4300點水平。 

同出一轍,我在2021年12月28日前後,美股在4800水平, 在95%人看好美股下, 沒什麼人說通脹, 甚至市場認為2022年不可能加息下,我已說明只需要根據常識已能判斷,美國在2022年第一第二季的市場焦點會是通漲和加息, 美股並不樂觀。 結果美股就在一月初開始 正式討論通脹加息問題, 指數不用半年就已經下跌了28%。

大家可以看到, 只要我們有一刻是純粹根據市場媒體的看法進行投資或交易,當自己稍後面對自己的” 慘烈的”投資結果, 好可能你會失去對投資的信心。 在投資世界,我們必須敢於擁有與市場完全不一樣的看法, 正如芒格一直的勸告, 對市場任何的看法必須先抱着懷疑的態度。

星期三我會分享最近我與富豪們的討論話題:美股未來15個月 長線投資儲貨黃金週, 這正正回應了我之前分享過美股長線投資要開始觀察的兩大水平:3800,3300。

我們星期三再見!

Created with