小米(1810.HK)短片跟進(1)

Jul 17 / 黃智文
昨天全球手機生產數據權威Canalys公布,2021年第二季小米手機市場佔有率達到17%,單單第二季出貨量已有4千三百萬台,比上年同期大增83%(當然上年全球因疫情關係基數比較低,大幅增長是必然的)第一次超越蘋果,成為全球第二的智能手機生產商。排第一的三星市佔率19%,兩者相差非常接近。

我在短片入邊主要提及手機業務是小米營運盈利的第一環收入,在2020年手機毛利率大概8%,遠低於蘋果的30%,主要靠銷售量取得龐大盈利。2021年第一季開始,由於已建立品牌和開始銷售更高毛利的高檔手機,手機的毛利率基本已超越10%。另外,我在短片重點分享說明小米更重視的是靠第一環的收入和人數帶動第二環和第三環更大利潤的產品和服務。只要有越多人買佢嘅手機,基本保證會有第二環和第三環的超高利潤收入。看來2021年小米的盈利增長相信相當可觀。

另外值得提一提。以前的小米模式,盡量都以線上為經營模式以節省線下營運店舖的成本。因為傳統而言開舖頭營運積壓科技產品的成本非常高,相關銷售數據也非常難以整合。但是現在的小米模式,在這一年開始,加入體驗店,名字叫小米之家。每季(每三個月)開新店速度達2300間,短短一年小米之家已達超過3000間,相信是世界大品牌開店速度之最快。原因是小米已研發出自家的嶄新線下營運系統,利用人工智能和大數據精準預測每一間店舖每一件貨物的銷售量,從而精準管理存貨和物流,成功解決以前傳統無法解決的問題。據行內資訊現在每一間小米之家的營運銷售效率以面積計算名列全球十大以內。這更有效地為小米粉絲提供更直接的產品試用和銷售服務體驗,而又不影響小米產品的整體成本。為未來銷售更多不同種類(難以純粹以線上試用產品)做更好嘅準備。

小米模式的成功就是在於從骨子裏應用互聯網思維,用極快精準嶄新的方法去解決過去別人無法做到的事情,挑戰仍然沿用傳統方法傳統思維的企業。

原YouTube 短片連結:https://youtu.be/IO9fykx3Po8
Created with