抽新股IPO一樣可以輸身家

Jun 16 / 黃智文
今天時代天使(6699)首日掛牌,比招股價上升1.5倍以上,引來市場熱話。有朋友問,好難抽中,下次一定融資放大九倍以上,聽講有些證券公司更提供融資放大20倍,這樣就可以容易抽中。我話,你一定要三思,千萬不要為了少少盈利,而冒着有機會輸身家的風險。因為我在2008年真的見過。

在2008年金融海嘯前後,大量新股集資上市。連續半年以上抽新股每次都有非常好的盈利,很多人通過融資放大10倍至20倍,當時甚至可以放大50倍,希望加大抽中的機會。新股招股,一般分公眾公開招股部份和國際配售兩部份,機構投資者一般不會通過大眾投資者的公開招股部份認購,他們大部份都是通過國際配售方式。通過國際配售方式認購最好的地方就是他們可以自行設定限價認購,他們隨時可以在截止前最後一刻或之前打個電話就能更改和取消。

還記得當年一隻非常熱賣的新股上市,散戶照樣大額融資希望抽中少少。結果就是公眾截止認購前一刻,大戶收到風金融海嘯威力席捲全球,在最後一刻之前設定比較低的限價或取消認購。結果,該新股定價比較高,高於很多大戶的認購限價,因此很多大戶沒有買入,而大部份貨都給予散戶,有很多散戶原本想買1-2萬貨,下單10萬元,再融資五六十萬,結果真係給了五六十萬貨。一開市,很多散戶都要斬倉,因為根本沒有那麼多錢去交收,我記得即刻下跌30%,不要忘記,是600,000虧損30%,即是18萬,由原本諗住賺五六千元,結果輸獲「甘」,聽行家講有散戶更是輸身價。

雖然發生這些事機會很微,不過發生一次便足以致命。風險和回報根本不成正比。因此我自己從來都不會融資認購新股。 
Created with