我說:港股值博率極高 大摩:說快跌至21,000

Feb 16 / 黃智文
昨天文章最後部份分享個人對恒生指數大市觀點。港股正邁向實現我在2021年12月底時候的預期「港股值博率非常高的看法」, 跟進我在一月份分享大市較大機會轉勢的訊號就是周線圖出現恒生指數明確企穩在EMA21。 (有些朋友說仍然找不到如何觀看,YouTube上有大量相關資訊,可自行學習)

雖然我們成功通過在2022年1月4日文章所分享的恒生指數周期的底部過去多次出現在EMA800(weekly)這個工具, 及時在1月6日把握到22,700 極速反彈的機會, 但是若要論轉勢, 其中一個重要觀察工具就是,必須持續觀察EMA21。

昨天說在周線圖看,恒生指數在這一兩個星期,第二次企在EMA21 這個水平上, 這個情況由上年2021年6月以來由28500下跌趨勢啟動之後從未試過。 因此我傾向相信港股已轉勢的機會一步一步增強。 昨天說明我自己會持續趁回落加快入市步伐, 目標達至個人投資組合內容許的港股部份近最高的水平。 昨天回落了, 市場又出現緊張的情況, 正正又是我分段買入的時候。

2月8日連續幾天已詳細分析俄羅斯入侵烏克蘭的機率, 也分享了石油和天然氣價格明明在2021年3,4月已出現轉勢下跌(因為當時已連續反彈了接近一年), 作為整個經濟70%倚賴全球的能源價格的俄羅斯總統普京就在當刻部署軍隊在烏克蘭邊境, 開始引發戰爭相關議題, 而相關能源資產在當時開始全面扭轉形勢,持續上升至上星期差不多沒有停過。 整個部署與2014年普京的做法極之相似, 當時已證明相關行動有效扭曲全球資源價格。 美金地位差不多是神級, 因此美國挽救經濟靠的就是無限印製這神級的東西; 石油天然氣全球人人需要, 也是神級, 俄羅斯作為能源超級大國, 當然明白如何運用自身最強的條件來挽救經濟。 當時我也指出, 這個橋不能長期使用, 否則便會淪為像北韓射導彈一樣, 冇人理會。

當全世界認為俄羅斯在今天揮軍進入烏克蘭, 昨天中午竟然傳出撤軍消息, 不知道會否令北約和美軍失去預算? 上星期國家主席習近平會見了普京, 商討了最新的局勢。 昨天中國外交部說得很清楚, 外國過分炒作戰爭議題是不負責任的, 看來已說明了一切。

無論如何, 氣氛緩和的消息一出, 港股今早一開市裂口急升300多點。 如果現在不是2022年, 而是2021年, 我肯定港股一樣下跌。 大家請留意其實恒生指數期貨在這一兩個星期已經2次向上測試25,000點, 而過去兩個星期 恒生指數 每當出現下跌的時候, 大量買盤都在低位持續吸納, 熟悉技術分析的朋友相信大家都會明白, 當第三次測試這個水平的時候會發生什麼事了。

當然凡事都要兩手準備, 昨天傳媒報道大摩最新預期港股走勢繼續偏淡,料恒指首季下探21000點。 他們主要看淡的因素有三個:

1. 美國名義及實際利率急升
2. 俄羅斯及烏克蘭的地緣政治風險升温
3. 香港和中國內地由Omicron變種病毒引起的確診個案大幅上升。
我們要留意的不是要關注他是否準確, 而是要關注他所說的因素與自己所考慮的有沒有遺留。 事實他所說的絕對有道理, 若果美國名義及實際利率不停急升, 例如10年期由2% 大幅在短期內上升至3%, 俄羅斯 大軍入侵烏克蘭並觸發美國和北約 軍隊干預而引發大型衝突, 香港和中國內地因病毒而再次長期封城, 恒生指數相信會受到重創。

大家需要在以上因素上有自己的看法, 將相關因素考慮在自己的投資思考上。 要問清楚自己在以上三個因素自己的觀點是如何, 若真的他所說發生了, 你自己的投資組合是否能承受出現股票市場下跌至21,000點?最好寫在自己的投資筆記上, 讓將來的自己更清楚知道自己為什麼作出一些投資決定, 當時自己的觀點是怎樣等等。

我與大摩一樣, 在投資之前都會考慮這三個因素, 因此以上三個因素我在之前文章已有詳細分享我自己的觀點。很明顯,在這三個因素的觀點上我與他們卻是南轅北轍。 
Created with