香港是我們的家 同舟共濟做好本分

Feb 15 / 黃智文
特別喜歡許冠傑在1990年發表的歌曲” 同舟共濟”, 每次香港遇到困難, 這首歌的內容都是好啱聽:

我與你同坐這條船
無情浪把它猛捲
滿天風雨 視野未能見
亂作一大團 不知怎算
必須抱著信心
把基礎打穩
盡力地做我本份
定能突破戰勝黑暗

這幾天疫情嚴重, 知道有不少朋友確診, 從新聞中看見醫務人員, 清潔工友, 公務人員日以繼夜努力抗疫, 衷心感激他們的付出. 得知一些初步確診而未能送院在家等待的朋友, 獲得鄰居協助購買必理痛和食物, 並沒有嫌棄對方, 發揮同舟共濟精神! 這就是” 愛”.

面對疫情就好像我們面對大市一樣, 我們毫無辦法改變市場, 我們能做到的就是做好自己應該要做的本分:

投資的時候, 我們必須努力做功課, 做好分析, 做好研究, 做好風險管理, 這樣才能讓我們渡過一次又一次的大風大浪, 獲取最終的投資勝利.

同樣面對疫情, 我們可以全力做的就是做好我們的本分, 接種疫苗, 最大地減少外出和聚會, 鄰居需要協助的我們盡力幫手. 保護好自己, 保護好家人, 這樣就是最好地保護我們最愛的香港.

還記得2021年11,12月的時候, 香港股票市場愁雲慘霧, 天天下跌, 我說過黎明快到, 只是黎明前相當黑暗嗎? 我深信現在香港的情況就是在黎明前的最黑暗時期, 和2003年香港沙士疫情時一樣, 當大家一起渡過和經歷了最黑暗的時期後, 我們將獲得更多更多更美好的東西。

🌻🌻說回香港最新的股票行情。 從技術分析上,我會非常留意之前我說過的EMA21 週線圖。 這一個訊號是我在1月4日分享EMA800(周線圖)成功讓我們能夠把握在1月6日整個周期低位大型反彈投資機會之後,在1月中時分享給大家整個恒生指數大趨勢由弱勢變為強勢的重要指標。 因為低位反彈不代表轉勢, 這是相當重要的參考數值。

我在2021年12月23日前後分享, 香港股票的值博率非常高。在周線圖看,恒生指數在這一兩個星期,第二次企在EMA21 這個水平上, 這個情況由上年2021年6月以來由28500下跌趨勢啟動之後從未試過。

究竟是否整個大行情即將啟動,大趨勢最少上升至28,000-30000左右?還是會否再回測一些底部進行震倉對我而言並不太重要, 我自己會把握近期回落的機會一步一步持續增加優質港股, 達致我個人港股組合持倉的近最高水平。

還記得我們2003年渡過的沙士時期嗎? 當年是香港多年以來最痛苦的時刻。 當疫情接近完結, 恒生指數由當刻最低大約8000點差不多無間斷地上升至2008年的32,000點。

當然每個周期都有所相同,有所不同。但世界往往都是柳暗花明又一村。
Created with