全城看淡美股 結果卻是大飆升!

Jul 29 / 黃智文
首先,提提大家, 金牌錦囊1.0第二部份“若你不做這些風險管理, 百分百保證到最後虧損收場”已上載, 請登入平台觀看。

還記得我在7月6日分享的一句嗎?「現在就是倒返轉,人人看淡美股,大眾散戶沽空初期是會有利潤的,仲會周圍牙刷刷,但是最終散戶都不能賺錢。 還是這一句,夾淡倉是非常非常痛楚的!」

7月6日 美股S&P大約在3700至3800點水平, 美國納斯達克指數當時在11,200點水平,我在當天分享獲利平掉能源淡倉的時候,第一次分享”小心美國股票淡倉被夾“, 往後也有再次提醒。 兩個多星期後的今天, 全世界傳媒在過去兩個星期90%以上看淡美股的情況下,S&P 卻不停飆升, 到現在期貨已經升到4100點,美國納斯達克指數差不多抵達13000水平。 這個升幅足夠讓近期看淡的交易傷亡慘重。

我當時發出這個分享, 除了是因為各類短期指標已開始短期轉向,更重要的是大部份主流YouTube/Facebook 最多人觀看的頻道都對美股極度悲觀, 非常非常非常多觀眾之前因為買了SQQQ 等看淡美股ETF有些少斬獲, 因而追問加注/再次買入的問題。 他們想着的道理很簡單, “有超級勁通脹, 美國不停大幅加息, 經濟萎縮衰退, 聯儲局準備開會加息, 經濟數據準備公布一定差,股票一定立刻崩盤”。KOL 們所說的很合理, 大眾的觀點也有道理, 但是市場就是行相反方向, 大家看明這一點嗎?

大眾媒體的資訊觀點是要用來利用的, 我一直的做法就是利用他們的觀點作為分析究竟大眾的思維現在是怎麼樣的理據之一。 各位追夢投資人,只要大家緊記80%/20% 道理, 世界80%資源是由20%的人擁有及控制(過去一百年沒有改變過), 即是大部份人都沒有能力爭奪更多的資源。 簡單一點就是說, 當市場上大部份人相信某一觀點, 根據這個觀點來投資及交易, 就是保證最終不會獲得額外利潤或回報。 這個吻合我多年的觀察,90%的大眾投資者都是最終虧損收場的。

我們追夢投資人要做到的就是要成為餘下的10%。因此, 無可避免地,我們的投資觀點經常與大眾有很大很大的分別, 大部份時間更可能與他們完全對立, 他們可能從東向西地看, 而我們可能卻是由南向北地看。 

坦白說,我真的非常開心, 因為在這個平台上的朋友持有的觀點就是與眾不同。 我在過去一個月收到的私人來信, 沒有一位詢問投資看淡美股ETF, 相反在3700-3800 點的時候, 很多朋友來信觀察到外間太多人說看淡美股, 他們知道這個是一個交易機會。 同時, 也收到很多來信說在過去兩三個月人生第一次投資美國國債ETF, 踏出了分散投資的重要一步。不過, 今次不太理想的地方是, 很多朋友第一次投資屬於風險較低的美國國債ETF 便立刻賺價5-6%, 還賺取了美國政府每月派息。 千萬要緊記, 雖然大部份富豪流動組合入邊一半可能都是投資債券,但要緊記不是任何時候都適合投資債券, 這個資產和其他資產一樣, 胡亂投資一樣會嚴重虧損。

聯儲局昨天宣布加息0.75%, 主席說看不到美國經濟有衰退(他說的是真衰退, 不是數值上的技術性衰退),預期會繼續加息, 但是步伐有機會減慢, 一切根據未來兩個月通脹和經濟表現來決定。 他在未加息之前, 我就已經率先分享明年有機會討論減息, 因為我認為如果在2.75%以上都是非常時期使用的非常手段。 在這個水平以上的部份, 只要通脹一受控制, 便不再需要。 而我依舊維持在2021年底的觀點, 通脹在第1季第2季非常厲害,但會在下半年開始回落, 速度會一步一步加快。(當然除非俄羅斯玩嘢)。

我自己的觀點是,2018-2019年2.5%已經足夠令狂熱的經濟冷卻下來,今天是2022年,科技發展已遠遠超越2018年,世界更加有效率(這解釋了即使美國就業市場已去到頂峰,但是人工卻沒有增加),足以抵消所謂的貿易壁壘等等的不流通,不要小看今天的世界生產力,他比我們任何人想像的更厲害。 一般人說什麼生產障礙, 供應鏈斷裂, 大部份都是道聽塗說, 當你仔細觀看數據, 你就明白什麼是以訛傳訛的威力。

大家只要忽略網上評論及KOL 的觀點, 自己親眼觀看6個月,1年期,2年期,3年期,5年期,10年期美國國債的最新走勢, 息率持續下跌, 最新全部低於2.9%, 就知道未來息口走勢是如何, 通脹會是如何了。 自己做功課真的很重要!

說到媒體的影響力, 上星期分享金融媒體集團的背後老闆相信不是倚靠媒體賺錢, 而是倚靠它的影響力在其他地方獲得利益。 上次給的例子今次又重複了:

阿里巴巴6月時在90元年的時候這一份報紙無端報導根據消息人士, 阿里巴巴很快獲得金融牌照, 股價立刻飆升至120, 結果事情沒有發生;

然後踏入七月份,又是它引述消息人士,阿里巴巴公司被上海警察約談,討論資料外洩問題,,然後股價就由$120急跌到$100, 最後這個消息根本沒人肯定(相信現在可能也沒有人記得這則新聞)。

昨天, 又是它引述消息人士, 馬雲可能放棄螞蟻集團的控股, 導致股票在美股時段大幅波動。最好笑的是, 它們的消息從來很少準確, 連阿里巴巴宣布把第一上市轉回香港這麼大件事之前卻沒有收到風。

阿里巴巴轉回香港上市中長線是好事, 雖然這個對公司業務並沒有太大影響, 但是就大幅減低政治風險, 同時, 大部份國內投資者過去無法直接投資阿里巴巴, 當年底轉到香港第一上市, 很快就能給內地朋友通過滬深港通直接投資。

但短線而言,在年底之前, 相信也有外國投資者會離場, 因為不少美國基金只能投資在美國第一上市的股票, 既然他們是不可不走, 一定會有有心人把握這個空窗期機會壓低來收集,從股價的角度看未來半年有機會偏弱,這一點必須有一定的心理準備。

至於港股整體, 加息前已分享, 美元高位徘徊,資金暫時不會大量流入, 同時,國家面對經濟挑戰政策會盡量寬鬆, 因此股市波幅是大了, 但是依舊橫行, 上落市的機會比較高。 在這個上落市況, 如果作短線交易,觀看牛熊證在不同位置的倉位一般會給你意想不到的效果。
Created with