港股會否快將出現 第三個底部?

Sep 13 / 黃智文
每年踏入九月中十月,我都會對股票市場,無論是港股或美股,有一種莫名的審慎。傳統這些都是股災月,不是股災一定會發生,而是碰巧過去很多大型的股災都是在這一兩個月發生。

很多朋友都只是看圖表看歷史數據毫無感覺地體會這些股災,而我親身在2008年9-10月處理數以十億計恐慌性沽盤,親耳親眼見盡無數恐慌的投資者的慘叫聲音和痛苦的樣貌,連續二十多天,無間斷地由早上七點準備日本開市,處理到晚上12點美國市,持續二十多天,結果連安排好的結婚假期都沒得放。只能放了一天假,早上在中環大會堂註冊,夜晚在中環蘭桂坊附近酒樓擺酒,第二天便出發去新加坡出差一整個月,渡蜜月也沒法安排去。(幸好太太是一個明白事理的人)。

當年那些投資者在那一個月的哀怨無助痛苦的景象,到今天仍歷歷在目,回望很多他們在當時一年前(即2007)輕鬆獲暴利、意氣風發、人人都是股神、當時大部份媒體說恒生指數快將直上50,000點,說什麼風險管理被形容為「阻住別人發達」。因此,有了這些親身經歷後,我至今對投資風險管理極之重視。

我在7月31日香港股票市場第一次從24,800點反彈至26000水平期間,出現第一個底部時,已分享恒生指數很少一去無回頭,回測底部機會超過八九成,並詳細解釋為什麼股票市場一般會出現最少第二個底。隨後恒生指數反彈至26,400點水平之後乏力下跌,最低去到24,500水平,然後再反彈至26400水平,出現第二個底。

很多朋友看完我之前(3月份)的陰陽燭短片都有提出相關問題。回顧兩次底部都非常接近,第一次底部7月27號和7月28日,第二次底部在8月20日8月23日,相距大概一個月,兩者形成在陰陽燭上形成類似開心母子形態,而第一次底部的成交相當龐大,第二次底部也相當高,而比第一次少,另外RSI 強弱指數也在第2次底部比第一次底部為高,理論應該成為強勁支持位。(陰陽燭詳細解說可觀看我在3月1日發表的短片「股票跌了,何時是底部?股票見底請出大圖表訊號」)

我個人傾向相信,實際上,以上第二次所謂的開心母子形態,其實並不顯著,甚至可以說是一個非常模糊的形態,絕不明顯,因為第二支陰陽燭實際並非洋燭,而是陰燭。而第一次出現開心母子形態的洋燭也不顯著,而在第三日也沒有出現大陽燭確認。再加上,在周線圖看這兩個底部相距實在太近,因此我傾向相信仍有較大機會再次回測。

正如國家之前已發佈個人訊息法相關法例將於今年十一月一日正式實施,大部份科網企業都正在趕工符合相關要求。而非常清晰見到國家繼續非常急趕地推行反壟斷的法則,看似想把這個反壟斷相關工作在今年內處理完畢,使相關行業盡快在一個有法可依有規則可循的環境發展。(其實反壟斷這些問題全球所有科技公司都正在面對,蘋果google Facebook在不同國家也面對相關的官司,持續面對要求拆骨大型罰款的挑戰。)

很多美資投資銀行最新預測幾乎肯定11月聯儲局退市,而這幾天美金正蠢蠢欲動,一步一步靜靜地走強,邁向93。黃金在急跌之後出現三次測試非常重要支持位1780水平而暫時休息中。當它下破這個水平,將會有機會出現洗倉式下跌,到時可能市場又會再關注美金的強勢,新興市場股票到時的短暫波動就要小心。

有朋友又在問是否應該減持還是增持中港股票。還是這一句,先做足風險管理,然後問清楚自己是交易員還是投資者。以有朋友投資比亞迪股份為例,2021年這九個月,這隻股票曾經從高位下跌50%,又從低位上升一倍,作為交易員可能已根據不同的訊號進出這隻股票超過10次,而作為長線投資者股神巴菲特動也沒動過,始終如一。

到最後是交易員賺多啲還是股神成功啲?只有到時交易員自己才知道。
Created with