鉑金相對疲弱與中國古文化有關?

Jun 13 / 黃智文
鉑金(Platinum) (又稱白金)一直都是傳統最貴重的金屬之一,開採量只是黃金的20分之一,開採成本亦都比黃金貴。以住鉑金在首飾市場受追捧之外,也是商品市場其中一種非常受歡迎的貴金屬投資工具。因此一直以來它的價格都是比黃金貴。

不過在2014年開始,鉑金幾十年以來首次價格開始長期比黃金平,並且持續下跌。由金融海嘯2008年最高大約$2000美元/OZ 水平跌至2020年疫情爆發初期的$500元水平。與黃金價格走勢可謂天淵之別。中國大陸廣東一直以來都有很多人投機鉑金,由於有很多人在過去10年在鉑金投機「輸獲金」,他們很多都歸咎於platinum 中文名鉑金不吉祥,與中國人辦白事的時候收取「白金」同音,所以做「platinum 」交易等如做「白金」,所以蝕死了。有違中國人古文化語嫣吉祥的傳統文化。因此近年很少中國人在做這些交易。

鉑金(Platinum) 自2014年持續急跌,與它的名字真的沒有關係,其實是與全球發展電動車工業有關。鉑金最大單一工業用途是用於私家車內燃機的排放控制催化劑,估計佔年消耗量的 50%以上,功能是協助汽油私家車將有毒的廢氣轉化為無毒氣體,達致保護環境的目的,是每一輛汽油車不可或缺的。隨着全球大量電動車持續取替汽油車,鉑金的需求持續急跌,由於價格急跌,鉑金礦主更加加快開採以彌補損失的收入,就是這個循環,令價格越跌越有。近年,由於連續好幾年白金市場價格遠低於開採成本,開始很多鉑金礦公司倒閉,因此價格比之前回穩了不少。然而,它的價格仍然遠低於黃金。

無論如何要中國人再次愛上交易鉑金,可能真的要改名,比如叫「比特金」可能好啲,相信中國政府不會像禁止比特幣般禁止「比特金」的交易😊 
Created with