白銀飆升與太陽能發電有關?

Jun 12 / 黃智文
眾所周知白銀其中最主要除了首飾(包括女士最愛的Tiffany)消費用途外,他亦廣泛應用於工業用途。其中一個比較少人提及的工業用途,其實就是在近年火熱的太陽能發電應用上,估計全球9%-10%左右實物白銀的消耗就是在太陽能電池板及相關系統上。

白銀被廣泛應用於太陽能電池版同埋佢嘅配套系統上,最主要原因是因為銀是一種電阻極低的金屬,極高的導電性,他能夠最大限度地將陽光轉化為電能(當然黃金是最好的,但絕不合乎成本效益)。隨着全世界對太陽能電力需求提升的背景下,對白銀的消耗當然會持續上升。相信未來這個必然會成為炒家對白銀進行炒作的重大藉口。

當大家在市場上聽到白銀炒作的消息,大家必須緊記,白銀雖然有廣泛工業應用,但其實在供應上並不特別緊張,在開採上其實沒有特別大的難度,在好多鐵礦銅礦入邊都能夠搵到,再加上在工業上可以回收白銀,很多時候白銀的飆升都是市場的炒作。隨着科技持續發達,當白銀價格過分提升的時候,在工業應用上市場總是能夠找到別的替代品。

提提大家,白銀過去50年都是被炒作工具。金融海嘯2008年時低見8元一安士,隨着美國推行量化寬鬆,2011年高見近50元一安士;接着美國進行退市及加息,2015年尾正式加息時跌至13元水平,跌幅接近七成。

因此,和投資其他商品一樣,識得上車的同時,必須要懂得下車🚌。
Created with