請把握機會 修正過大倉位

Oct 12 / 黃智文
首先想跟進昨天分享文章「港股連升多日 你在低位時想甚麼?」有些朋友誤解了我的原意,將我的意思誤解為「為何大家在低位沒買貨?」,這是完全搞錯了。

首先,根本無人能肯定之前23600水平就是未來的最低位, 更何況將來回測這些水平是很平常的事。

第二,我這兒只是分享我自己個人的投資部署、心態和經驗,作為觀看者多一個參考而已,我從來沒有在平台、私訊、電郵叫/建議任何人做投資或不投資(這一點我一直都是非常堅持,相信觀看我內容細心的朋友也會留意到)。

我堅信每個人只能使用適合他自己的投資方法和策略。我的標準認為是抵買,其他人的標準可以是認為貴,大家可以一起是對,大家也可以一起時錯,這是很正常不過的事。這是我們過去十多年做Banker 為什麼為每一名客戶都度身訂造完全不一樣的投資策略,因為每一個人都完全不一樣。(我知道很多瑞銀同事也有觀看我的內容,相信以上這一句必然已經說出大家的心聲)

而我希望大家想想的並不是當時有沒有買的問題(因為這根本不是一個問題),而是當時你在下跌行情在想什麼,個人感受是什麼。若你界定自己為一個投資者,不是一位交易員,你在恆指23,600點的時候,若心中已有自己的清晰標準在何時執平貨,什麼情況會買,在什麼水位投資,自己完全沒有受到鋪天蓋地的負面消息影響,即使當時有或沒有買入,你絕對是一名出色的投資者。相反,你在低位時見到我發文分享「今天在135買入了阿里巴巴」然後「唔理三七廿一」照跟,即使你昨天沽出,幾天賺了25%,你也絕對是一名不合格的投資者。因為你並沒有自己的投資策略和標準,這些所謂盈利我深信很快就會被市場收回。今天還未收回,好大機會只是時辰未到。

說回大市的情況。恒生指數只用了四天,這麼短時間就急升了接近二千點,一般都不是很好的兆頭,一般表示這些並不是主要由長線投資者推動,而是由夾淡倉的動力來產生,這些升幅一般都未必太持久。如果已夾淡倉為主要目標,我傾向相信25500-25900點絕大部份淡倉朋友都會/已經投降。另外,假設之前23,600真的是一個底部的話,正如我在七月尾也有分享,正常情況下,恒生指數總得要有第二個甚至第三個底部的出現(想詳細了解為什麼會這樣發生,可重溫我七月份內容),而這些有待市場先生告訴我們何時發生。

因此,若之前急跌行情期間感覺到很大壓力,內心不停埋怨,內心沮喪得不能正常生活和上班,每天在求神拜佛快點回升的朋友,請務必在市場反彈時盡快調整自己的投資組合,達至即使再出現波動也不會動搖信心的水平。即使修正投資組合可能有損失,但在損失已大幅收窄的情況下平倉,再重新考慮自己的個性和策略,從長計議,這些短暫的虧損必能換來將來的大豐收。到時看來,你一定會多謝今日的虧損。 
Created with