港股急升多日 你在低位時在想什麼?

Oct 11 / 黃智文
恒生指數由10月5日最低點23,681只花了四個交易日,就升到近25,400點水平,差不多上升了接近兩千點。請問你在恆指持續下跌,在24000點樓下時,你當時的感覺,你當時的心在想着什麼?
市場在早幾天未反彈之前,大部份傳媒依舊鋪天蓋地繼續說港股的問題、大陸互聯網監管的問題、煤炭缺對經濟的負面影響、恆大或大陸房地產問題有機出現系統性風險等等,「有咁差就說到咁差」。

這幾天股票太低賤,價值投資者一步一步入市。我就是其中一位,我在10月5日發表的文章分享,我在當天$135向阿里巴巴投下神聖的一票,而當天$132就是52週新低。大市開始大反彈,只是幾天的事情,阿里巴巴已升至170元。傳媒立刻在市場找一些論點符合大市上升的情況,突然之前所講的好像消失了。現在就說上個月國內遊戲的收入持續攀升,看來監管對遊戲公司收入並沒影響;又說國內科技股監管可能即將在短期內完成,恆大問題有機會有秩序地解決等。

又一次證明,你以媒體的消息和新聞來進行投資決定,沒有自己的看法,沒有自己的策略,肯定又一次在高位買入,低位沽出,造成大型損失。

大家明白我為什麼之前在26,000點樓上,發表多篇文章,五六次說明如倉位太重,持有中港股票太多,必須立刻調整,每隻股票/板塊股票不能佔持倉超過8%,必須認清自己的策略等等。有很多朋友找很多藉口沒有認同我以上的看法,覺得沒有必要執行。事實是,多年經驗,大部份朋友如違反以上的做法,正如我有一篇文章說,你在持續鋪天蓋地負面消息的情況下(就好像今次在23,800時),你必然非常憂慮,非常痛楚,內心想着反彈少少減少損失就離開,甚或有更多朋友根本抵受不了壓力而在低位沽出,等不到黎明的一天。(新來的朋友可重溫我過去多篇文章,早已預告這一兩個月大眾投資者將會面對的心理挑戰)

相反,若你有一套自己的投資方法,基本跟據我以上所說的風險管理方法,你在大市持續下跌時,你的視野就在尋寶,你會在偷偷地笑,明明$100元的東西,竟然有人願意$40賣給我。你會對持續下跌的行情懷着一個感恩的心情,絕不會是倒轉埋怨市場下跌。

另一方面,大家也會發覺我投資的單隻股票必然是財政非常健康,盈利能力非常強,擁有非常強的企業文化的企業。因為只有擁有這些特質,投資者在鋪天蓋地負面消息出現的情況下,也明白這些企業背後擁有龐大的財政能力必然能夠渡過任何風浪,不會受外間消息的動搖。相反若財政不健康,財政非常脆弱的,若在市況持續低迷,經濟疲弱時,市場傳出它有財政問題的話,任何人也未必有絕對的信心說他一定沒事。

投資是一個非常漫長的旅程,因此世上所有成功的投資者也在不停學習,不停用心檢討、修正和體會。只要懷着一個不埋怨,不自大的心,尊重市場先生,任何人都能找到最適合自己的投資方法,成為自己財富的管理專家。 
Created with