LV Gucci Hermes 最受歡迎歐洲股票 (上)

Sep 11 / 黃智文
品味和藝術品兩者一直以來都是富裕朋友特別重視的。這是為什麼瑞銀每間會客室和長長的走廊,都會擺放當代知名的藝術家畫作。每一位富豪在房內都特別喜愛花時間慢慢欣賞。(每當他們細味藝術畫作的時候,過去十多年我都在他們身旁後靜靜地把握時間用盡腦汁思考稍後如何用最簡單的方法表達和解釋我建議的投資策略方案😁)

任何品牌產品只要被公認擁有品味和藝術特質,就會被給予一個溢價,而這個溢價可以是非常驚人。LV, Gucci, Hermes (Hermes 這隻字以前讀錯自己都唔知,十幾年前比瑞銀一個老前輩銀行家教訓了一大輪,話連呢一個字都讀錯點做Banker) 這幾隻長期受海外投資者和歐洲人追捧的股票品牌,他們一直以來都不是銷售時裝產品,而是銷售藝術品。他們從招募設計師,產品的用料,形象廣告的宣傳,門面店舖的設計,銷售人員的培訓,連店舖入邊的味道管理,都務求打造有品味的高級藝術品形象。同時,他們都運用「好的藝術品永遠都在漲價」這個道理,他們的產品無論在任何經濟氣氛下,每年從來都只會漲價(包括在最近疫情期間),永不減價。舊款他們寧願把它燒毁,也不能會放在特賣場。因為他們明白,只要藝術品形象一消失,他們就只是一對皮鞋,一個皮手袋,一件「穿窿」的衣服。而他們的藝術品品牌

已經歷過百年歷史,同時,他們一早已通過收購囊括全球80%的奢侈品品牌,他們早已建立牢不可破的盈利護城河,幾乎不受任何新加入者挑戰。

無論你喜歡聽或不喜歡聽也好,事實是過去大部份經濟衰退的時候,包括在2020年疫情爆發至今,全球富裕的朋友所賺取的盈利收入,不但沒有受影響,反而大幅增加;而最受影響的都是一般大眾,失業的失業,減人工的減人工,就連原本在疫情初期新增的探熱員職位,在一個月內也被99元的探熱機所取代。

因此,藝術品的價格和銷售一直以來都很少受經濟周期的影響,因為他們的客戶不是一般大眾,而是富有階層。他們一直都是這些品牌最主要的客戶。他們的股票一直以來都是長升長有。以LV 母公司為例,過去6年,股價飛升6倍。

過去我建議富豪投資歐洲股票的時候,必然會解釋清楚滙對的重大風險,看他們需不需要進行對沖。很多投資者都會忽略這一點,因為我們(香港人)所持有的港幣與美金掛鉤,我們投資美股(指的是美國本土公司的股票,不是任何ADR股票)從來都不需要考慮這一點。但當我們投資任何非美國上市為主版的股票時,就必須要考慮外匯對沖這個問題。

簡單一個情況,例如歐元兌美元大幅下跌20%,歐洲產品因歐元疲弱出口預期大幅增加,歐洲出口股股價大幅飆升20%,作為香港人,用港幣兌換歐元買股票,股價上升了,但歐元下跌了,得出來的回報就是0%,得個吉!

美國上市的歐洲股票ADR解決不了這個問題,因為他沒有進行任何對沖,這解釋了歐洲主板上市的LV六月至今上升了2%,但美股上市的LV卻下跌-3%, 這反映了這段時間美金飆升對股價的影響。
究竟如何有效簡單地解決這個問題?明天再續… (我在文中刻意不顯示這三隻股票代號,有興趣的朋友可自行在放假期間上網google 做功課搵答案)
Created with