華資股票命運 看老闆已知道

Aug 11 / 黃智文
今天經濟日報報道小米手機銷量在第二季成為全球第二,而老闆雷軍昨天宣布目標是三年內要做到全球第一。他要做的目標我從來都不會質疑,而令我關注的是報道左下角的照片。一張在幾年前上市當日一開盤小米股價跌穿招股價時,他和他的拍檔躲在港交所雜物室的照片,笑言不知如何面對記者,愧對信任他們的股東。一直歡喜雷軍就是這種「真」。就是他真心對股東,因此一直奮力將小米努力經營,幾年後給原始股東一倍的回報。他在六七年前的短片說過,他最怕虧欠別人。

一直都特別喜歡雷軍和馬化騰這兩位出身都是熱愛編程的程式員。如果大家有機會能夠與熱愛編程的程式員出身的朋友相處,都會發現他們很多都有共同的特色,就是做事從不轉彎末角,賣弄花巧,少說話,多做事,交給他們的任務必定按時完成,做事非常有耐性,思考很多時候以全局方向進行,因此他們做事很多時候你都很放心。沒有把握的事他們不會做,也不會輕易答應你。當然,比一般朋友,雷軍和馬化騰更具強大的領導能力,過去面對無數次逆境都能跨過,同時,面對機遇的時候懂得把握,才會有今天的成績。投資他們的股票,最起碼不會被騙。

我投資華資股票傾向選擇仍然是由第一代創業家主政的企業,而該企業家仍是相對年青,仍然有無比的魄力。若是由第二代主政的企業我會極之小心選擇,盡量會避免。過去,在工作上與無數第一代企業家和他們的下一代相處過,第一代企業家一般擁有強大的冒險精神,視自己的企業為生命,幾乎廿四小時都為自己的企業奮鬥和思考。而第二代很少擁有相同或類似的心態,因為他們有重大包袱,大多擁有守業的心態。始終做得好,人家說都是他爸爸留下的基業好,反而做得差,就會被批評敗家。第一代心態:play to win ; 第二代心態:play not to loss.

作為投資者,我梗係要你去贏啦。
Created with