北京交易所 對港交所(388.Hk)有威脅嗎?

Sep 10 / 黃智文
國家主席習近平在上星期宣布,為持續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所。有些朋友立刻聯想到對港交所(388.Hk) 將會帶來更多競爭因而產生負面影響。

我個人傾向相信,國家的確想對交易所,以及股票市場進行一次更徹底、更深層次的改革,而要針對的不是港交所,而是國內的上海證券交易所和深圳證券交易所。以上兩所交易所歷史非常悠久,經歷多個國家領導人的年代,企業在那一個交易所上市,基本上就代表着不同的地方力量,代表着不同的龐大利益與關係。當國家想進行一些有利長遠金融發展的股票市場改革,固有龐大群體的利益必受到衝擊因而長期出現「執行上的偏差」,降低了效果,未能發揮國家想達到的效果。因此,國內股票市場經歷了超過30多年,搞嚟搞去,上市公司的質素依然遠遠未達到廣泛認同的水平,使國內投資者不太熱衷於投資國內股票市場。國內很多人寧願相信磚頭(房地產),也不相信一張股票的盈利分紅的承諾。

設立一個新的交易所,所有規則重新設立,所有人事安排重新建立,沒有固有的包袱,所有新上市的企業使用新的規則,我深信一步一步這個交易所在國內發揮的效果將會很大,也促使另外兩個交易所不敢怠慢。(開波的時候當然說純粹做中小企,但在運行順暢後,當然唔止啦,好戲在後頭!)

而北京交易所的成立對港交所的實際影響微乎其微。國內所有具規模的企業無一不希望在國外上市,首選美國,繼而香港。最主要原因是在香港和美國上市,當股票發行了,有無數的金融工具可幫企業提供持續性的融資方法,資金池是全世界,最重要的是資金自由進出香港。另外當企業須引入策略性股東,手續也是非常簡單和自由。這些在國內幾乎不可能輕易做到。針對新股上市,在香港,一切審批只要你符合上市規則和要求,一般都能順利上市,不會有任何行政手段無端端令你上市失敗,令企業融資失去預算。在中國,過去五六年,國家以不同的原因(包括市況過熱或市況太差),在不同的時段,一律暫停所有新A股上市,這些政策風險行政手段都是企業最不想見到的。

另一方面,相信大家還記得2015年中國股票市場出現熔斷機制產生的股災嗎?當年據報道政府以不同的行政手段,出動公安入交易所和證券行,禁止投資者沽出股票(不是沽空,是禁止沽出股票)用以阻止股票暴跌,用意是好的,但這也反映了股票市場的不成熟,投資者不能在任何時候執行他想執行合法指令,這些對信譽損害是長久性的。這衍生出來的問題就是國內上市公司的股票可進行不同融資操作的價值大打折扣。香港在港英時代1987年股災時曾經暫停股市交易數天,引起軒然巨波,相關人員需要下台問責,自此香港經歷多次金融風暴也沒有再發生這些事,使香港的交易市場成為金漆招牌!

始終股票市場是資本主義社會的產物,要它發揮它最大的效能當然是在資本主義社會的基礎上進行。香港和美國都是奉行資本主義的社會,國內交易所不要說取代港交所,我可以說連競爭都談不上。始終,香港真正的強勁競爭對手是美國交易所,倫敦交易所和新加坡交易所。

中國實行社會主義制度,重點在於行政手段和有中國特色的計劃經濟;西方國家實行的是資本主義制度,自由市場經濟體系。完全相反方向,你要中國朋友理解西方的做法,或你要西方朋友理解中國的做法,就等如收音機使用AM頻道與FM頻道溝通。大家都認為對方有問題,而實制大家其實無太大問題。因此,香港實行一國兩制正好作為中間人的橋樑,這是香港最重要對國家對世界的核心價值。中國需要面向世界,世界需要進入中國市場,香港正好提供最有利的服務和文化符合雙方需要,是世界唯一。

從國家十四五規劃對香港的目標已經非常清楚。中國發佈的政策大家要看得仔細。在國家文化入邊非常重視先後次序,發佈政策文章入邊最開頭的是最重點,次序排後邊的的重要性較低。對香港的文章入邊的次序非常清晰,第一是準確落實一國兩制,維護國家主權(這一點現在大家都很清晰了),第二,就是促進香港成為國際金融,運輸,貿易,離岸人民幣,國際資產風險管理中心,國際知識產權中心。因此根據次序這些都是香港要做的重點。至於與內地更好的融合發展等等排在最後,重要性遠低於前面。香港的角色永遠都是面向國際,服務中國和外資,其實過去一百年都沒有改變過,只是形式上不停轉變。

因此,從規劃上港交所本身就站在不可取替的角色,國家沒有任何傾向要與他進行競爭,因為他本身面向國際競爭已經非常激烈了!
(順帶提一提,大家能看到我的內容和短片正正體現香港實施的是一國兩制,資訊自由流通和發佈。經過測試,我99%的文章和短片都被國內B站和微博人工智能系統評為有敏感內容,並未符合中國國內法規要求,因此不能在國內發佈。

一國兩制是香港獨有,也是全球唯一。我始終認為香港人到國內了解國內朋友,認識當地文化是很好的,也是有必要的,但最終留在香港發展是最理想的,運用我們香港人擁有的開放思想,自細培養追求公平廉政高效率的思維,利用一國兩制的優勢,服務中國,服務世界,將世界帶到中國,將中國帶到世界,這才能發揮香港的最強優勢,讓香港這顆東方之珠繼續發光發亮。

最近雖然身邊很多朋友移民,我在此祝福他們生活愉快。作為土生土長的香港人,我堅定相信香港是一個福地,世界唯一,我必會留守在我最熱愛最親切的地方生活和工作,親眼見證下一個50年不變的開始。) 
Created with