阿里巴巴依舊看好 過去一年從沒改變

Jun 10 / 黃智文

今天恒生指數收報21,806點, 由於是星期五, 今個星期的周線圖陰陽燭已經成形。 61日在 詳細版本文章,分享了最近恆生指數行情與2020年走勢太像了。世事又再次巧合, 今天與2020年第一次反彈正正又非常相似,就是先到達EMA 21 weekly線便停了下來。 當時EMA 21 weekly 24812 當時星期五收24770 相差42點,突破不了; 今天2022610日星期五 EMA 21 weekly 21854 指數收市是21806 相差48點,又是突破不了。

 

說會今天的主題,外國傳媒又想陷阿里巴巴於不義, 差一點攪「禍」檔攤!幸好阿里巴巴管理層擁有智慧,立刻作出正確的行動,化險為夷!

 

外國傳媒昨天報道螞蟻集團正式啟動上市流程,螞蟻集團立刻出來澄清沒有這件事。20211019日我分享了文章說馬雲來了香港,我當時說相信螞蟻集團重新上市的前期工作已開始準備,但假若整個流程總共有10步,當時只算是準備踏出第1步。原因是整個互聯網政策要在2021年底才能落實,沒有政策可依,何來上市?事實上政策現在已很清楚,螞蟻集團要成為一間正式金融公司,才能上市。集團肯定不停努力拿牌照中,牌照一日未到手,螞蟻集團一定要保持低調,絕不能搶了監管當局風頭,令當局有任何被市場脅迫的感覺。他昨天99立刻出來澄清,絕對是合乎股東利益的行為。當然,未來螞蟻上市肯定會捲土重來,也非常大機會比一般人想像中快。


阿里巴巴在上個月底公布完業績後好像脫胎換骨一樣, 80元持續上升, 九個交易日上升了45%,是45%!整個趨勢可以說是完全扭轉過去一年的走勢。 從周線圖觀察, 阿里巴巴自20212月在大約$250跌穿EMA 21 weekly 重要趨勢線後, 一直跌至7080多元 從來沒有成功再次升穿這條趨勢線。 今個星期第一次大力升穿這條趨勢線, 絕對是好兆頭。 當然,一切還要看是否能企穩。


大家還記得我在20211230日文章分享  我說散戶持有海量的阿里巴巴蟹貨, 要扭轉趨勢非常困難,一係股價持續並快速地下跌(當時價格大約是$110),散戶斬倉的斬倉投降的投降,我肯定有無數人將投降盤放在$100左右;一係全世界股票上升,阿里巴巴持續在低位橫行,使大眾再沒有耐性等待而沽出,這些都是非常經典的情況。只有這班脆弱的朋友正式投降,股價走勢便會開始凌厲。是的,金融市場就是這樣,不近人情!


根據市場的軟件數據, 20223月開始, 股價低於$100接近41日, 大眾投資者的累積蟹貨大幅減少75%。事實證明大量散戶投資者已經投降。 這也是非常正常, $100以下 阿里巴巴的處境差不多是末日, 沒有做功課, 沒有投資策略, 純粹聽貼士, 借貸投資等等, 這些大眾肯定會連床下底的股票也沽出。我在12月尾的預期, 不是什麼預言, 只是建基於過去20年親身多次看到類似的股票走勢,觀察大眾散戶的做法得出的總結。在香港市場, 見怪不怪。


在香港互聯網平台,好像只有我在過去一年多,一直無間斷地從長線價值投資的角度堅持看好阿里巴巴,一直沒有任何一刻動搖和改變過。


事實上,外國有大量價值投資者, 機構投資者, 與我看好的觀點其實差不多。始終投資美國阿里巴巴ADS 一般都是外國的投資者他們的觀點都是以英文表達更何況香港觀眾對股票基本及價值分析並沒有興趣, 比較多只對趨勢投資感興趣,YouTube Facebook的演算法又怎會推薦哪些內容給香港觀眾呢?


202010 阿里巴巴被中國政府煞停 螞蟻集團香港上市後,之後一年多阿里巴巴經歷了國家約談要求大幅整改, 被國家處罰 天文數字的182億人民幣反壟斷罰款, 被要求大額支持國家共同富裕政策, 被要求大幅降低收費協助中小微企業務發展, 又被大幅減少國家中央企業雲端業務的生意, 被要求協助國家開展數碼人民幣, 被要求研究如何與國家分享持有的人民數據, 被要求與競爭對手互通平台減少壟斷。這一切都是實實在在人為地挑戰一間企業的真正實力。之前文章已說過為何他會遇到這樣的挑戰, 原因是他是中國最成功最優秀的互聯網科技企業, 並不是之一。


阿里巴巴在2021年開始,好像突然變了過街老鼠, 很多國內政府部門突然與他畫清界線, 地方領導金融領導由之前非常重視馬雲的講話, 阿里巴巴說什麼做什麼也被認為行業發展趨勢, 成功的標竿, 轉變為避之則吉, 連公司想找政府了解更多關於新政策幾乎也遇到障礙。他們做什麼也被視爲錯的。 國內群眾的反應更爲誇張, 由原本視馬雲為偶像, 阿里巴巴是天下最好的公司之一, 突然所有好評在國內網絡上都消失了, 全部變為一面倒批評咒罵恥笑的評論。 在這背景下, 不難想像更為現實的金融市場呢? 股價整個2021年跌到一仆一碌, 沒有最低, 只有更低。


相信過去一年由始至終跟蹤我文章的朋友清楚見到, 我從來沒有一刻懷疑過他的投資價值。 每一次政府出台針對他的政策, 我都詳細分享說明這一切沒有破壞阿里巴巴長遠的投資價值, 每一次都說明阿里巴巴有能力應付,基本面沒有改變過。


事實證明, 即使經歷以上海嘯式的挑戰, 阿里巴巴的營業額依然持續增長, 在大部份領域依然是中國龍頭一哥, 盈利在那麼艱難的環境下是減少了, 但依然是中國互聯網少數在艱難時期有能力獲得超過600億人民幣盈利, 現金結餘超過4000億的科技企業, 在股東會答應股東的業務目標全部達到, 財政實力不但沒有任何動搖, 反而持續增強中。


我熱愛阿里巴巴是因為他是中國企業中極罕有地擁有非常團結有智慧的團隊, 這一切之前已說過馬雲早在十年多年前已佈下的局。 


中國政府對任何行業都是實行一放一收,一放一收的政策, 但沒有人能知道他何時放, 何時收。 聰明的企業會做足準備, 在放的時候, 盡量爭取最高速增長, 爭奪最多的資源, 好讓在政策一收的時候, 有能力捱過, 並等待到再次放的時候。 可惜大部份中國企業, 只把握放的時候 去到最盡, 永遠想着 政策永遠的 高估自己的討價還能力。 結果政策一收,全軍覆沒。


至於馬雲佈了什麼局,而我又會繼續應用什麼的投資策略在這隻股票上,星期一再繼續分享。


祝大家有一個愉快的週末。星期一見。

Created with