阿里/美股/利息 回覆大家關心問題

Aug 1 / 黃智文
最近比較多人關心的問題包括阿里,美股及利息, 就讓我在這兒作一次綜合分享:

阿里:
星期五詳細版文章分享外國媒體影響力驚人, 該份媒體每一次報導關於阿里巴巴的消息,包括6月初阿里巴巴能很快獲得金融牌照,7月初報導阿里巴巴遺失中國公安局影響接近8億人的數據,7月底又說馬雲準備放棄螞蟻集團控股權等, 每次都繪型繪聲, 而香港報紙又會引述他的報道, 每一次都成功將股價推高及拉低, 每次報導直接的影響力達到4千億, 而每一次的消息過後都是不了了之, 不是根本沒有發生,就是無法證實。

至於真正會回發生的,例如阿里巴巴上個星期宣布在年底改以香港作為第一上市地位及阿里巴巴在星期五被美國列入因中國會計制度的差異而被列入可能除牌名單之中, 就從來沒有提早收到風。 作為投資者及長期研究媒體的影響力的朋友, 肯定明白他們什麼葫蘆賣什麼藥。

星期五已分享,阿里巴巴轉回香港上市中長線是好事, 雖然這個對公司業務並沒有即時重大的直接影響, 但是就大幅減低政治風險,而中國政府對這個屬於國家經濟體重要組成部份的企業,在香港第一上市更會安心。

另外,大部份國內投資者過去無法直接投資阿里巴巴(因第二上市不能納入深滬港通), 當年底轉到香港第一上市, 很大機會就能給內地朋友通過滬深港通直接投資。 對於國內朋友及基金, 阿里巴巴本身就是“必然投資”的公司, 因為在各類型指數上他是必配的, 而阿里巴巴本身也是國內經濟組成的重要代表部份之一。

有朋友問阿里巴巴股權架構屬於同股不同權, 會否影響成為滬深港通交易成員。 據我的理解, 國家已在2019年放寬同股不同權成為滬深港通交易的限制, 否則作為同股不同權的典範之一小米也不會成為可交易的成員名單。

至於星期五阿里巴巴在星期五被美國列入因中國會計制度的差異而被列入可能除牌名單之中, 相信沒有人覺得意外, 因為基本上大部份中概股都要面對這個政治問題, 根本避無可避, 現在手上持有的投資者絕不可能沒有考慮這個因素,這無論如何也是三年後的事情。

我認為星期五晚上的沽壓是一個藉口。 正如我星期五所說,短線而言,在年底之前, 相信有外國投資者會離場, 因為不少美國基金只能投資在美國第一上市的股票, 即是他們有機會要在年底前逐步沽出阿里巴巴。 既然這些朋友是不可不走, 一定會有有心人把握這個空窗期機會壓低來收集,從股價的角度看未來3-4個月有機會偏弱橫行,這一點必須有一定的心理準備。 但這一切不影響阿里巴巴業務基本面。

美股/ 利息:
在七月底美國議息後美國股票市場持續攀升, 淡倉被大夾, 指數頭也不回星期五已升抵4140水平,這正正就是我在7月22日分享美股在4050-4180 是具有實力的看淡力量反擊集中區水平。 這些水平持有淡倉的朋友不是散戶, 因此夾淡倉好大機會會去到這些水平就會放緩。 指數要持久地突破這個水平並不容易, 較大機會先橫行/ 開始遇到阻力。 

若果是作為短線交易, 在聯儲局議息前短線看好夾淡倉這個交易行情,現水平已屬於開始考慮平倉獲利的時機。 另外, 如果持有過多美國股票的朋友, 在過去一兩個月指數跌到3600點-3700點期間坐立不安, 心神恍惚, 影響工作和生活, 到了現在水平就必須考慮是否進行合適的對沖活動, 減低過多的美國股票風險。

正如我在上年年底和今年三月中分享關於美國加息退市和量化緊縮政策對美股的影響, 根據2015-2018 相關因素的影響, 判斷美股大約跌到3800點才能足以反映以上的負面影響。 及後, 我再分享由於俄烏戰爭局勢這個重大因素影響風險資產風險溢價計算, 在這個因素還未 有任何跡象結束前, 不適宜提升整個投資組合的風險資產比例。現在VIX 波動指數已經下跌到22水平, 現在環球 局勢不太似 突然變回風和日麗毫無風險的 環境, 因此VIX 不太具備長期回跌至20水平以下的背景(之前已有分享,VIX 如進入20以下水平並較長時間的話, 美國股市就會持續不停地上升), 必要開始留意和小心風險。

有些朋友說我不是說明年美國會開始討論減息嗎? 這不是對股票很有利? 世事又怎可能這麼簡單。在過去一兩個月, 我經常分享關於債券尤其是國債交易及投資看法, 因為通脹見頂,長息在極高位, 在當時投資債券類是No brainer trade, 息口走勢與債券有直接獲利關係, 現在相關資產已出現單邊極速上升。 但是股票不一樣, 即使息口下跌, 股票是升是跌沒有肯定的關係。 由於篇幅較長, 下一集再討論。
Created with