阿里比從前更強 價值投資不二之選

Jun 13 / 黃智文
星期五說到, 阿里巴巴在過去一年半, 持續面對國家針對性嚴厲政策挑戰的情況下, 財政健康依然冠絕大部份科技股, 營業額持續攀升, 盈利超過600億, 現金結餘4000億, 毫無動搖國內龍頭科技公司一哥地位。我一直熱愛阿里巴巴是因為他是中國企業中極罕有地擁有非常團結有智慧的團隊, 這一切之前已說過全因馬雲早在十多年前已佈下的局。 究竟是怎麼樣的局?

馬雲花了接近10年時間, 不停思考 “如何能夠保證阿里巴巴能夠活101年”(由2000年開始計)。 因此, 他創立及持續優化中國企業的合夥人制度, 堅持同股不同權股權架構,積極培訓各梯隊的人才, 用了接近15年向他的門徒和整間企業不停講解和建立阿里文化DNA, 更堅定執行原先他的計劃2015年退任CEO,2019年全身退任集團董事局主席, 並交由他一手培訓出來的38名合夥人門徒執行,集體領導整間公司。

事實證明, 整個阿里風暴的發生就在馬雲退出集團核心領導位置後發生,真是冇遲又冇早, 真是剛剛好!現在看到,因為有這些超乎常人的遠見安排, 阿里巴巴的營運和發展得以由合夥人領導,並根據早已建立的阿里文化持續在這持續艱難時期得到發展。若馬雲不是早有計劃,而是好像市場上大部份企業純粹以創辦人自己為集團中心,沒有合夥人制, 沒有建立好企業文化,非常肯定,在大難臨頭的時候,阿里巴巴早已四分五裂,人才四散,還會是現在的龍頭一哥? 科技股一失去龍頭地位, 一般就很難回復。

阿里巴巴現有的合夥人制度,管理層及企業文化,是整個阿里巴巴的核心價值, 根據馬雲之前的佈局,有能力應對艱巨的挑戰。他們使用的公司管理策略 在過去10年不停交替,使用合久就分,分久就合的策略,任何變幻的環境他們理論都有能力應付。

在經歷過這一年多的磨練, 外人認為這是對阿里巴巴的衝擊, 我卻認為這是在馬雲缺席的情況下,對多名合夥人,對前無古人的嶄新企業文化,的一種真真正正難得的磨練。若成功渡過難關, 這證明他們是一支戰無不勝的團隊, 還需要擔心他們未來的業績嗎? 業績問題毫無疑問 相對能夠拆解政策問題和挑戰絕對是easy job 了!

以上這些特質,足以滿足作為價值投資應驗回報的條件,就是在低潮時企業持續提升價值,價值繼續累積在股票的基本面, 只要耐心等待,當鐘擺效應出現,價格回復正常,市場恢復樂觀,投資者的回報將會非常非常豐厚。

這解釋了我為何在過去一年堅持利用真真正正100%價值投資法,在長線投資倉位內,持續下跌的行情中, 按著8%/21%的風險管理基礎 ,股價每偏離估值一段距離,按比例加大投資(即是低位買入的銀碼一定要高於高位買入的)。

👉🏻我在2022年3月11日分享再次買入,這是今年到現在為止最後一次買入它。當天文章題目是” 什麼是錯誤決策? 什麼是合格投資?“。當天我是這樣寫的:“今早寫這篇文章沒有看股市,下晝開市後,立即買入了阿里巴巴,小米,保險股,和一些已觀察了很久很少特價的股票。既然市場這麼多朋友絕望,沽出了他們舒服了,股價符合我的要求,我又買得開心,何樂而不為呢?” 當天阿里巴巴是$89水平。

👉🏻價值投資的核心, 之前已分享了無數次,就是:
1. 在基本面沒有大改變
2.在合乎自身的風險管理的情況下
3. 越低越要買,
4. 一切只看估值和市價的相差
5. 不看趨勢
6. 持續等待
這些是價值投資的精髓。長期投資倉位必須執行到底, 不能有一絲的動搖。

👉🏻之前文章已分享過,芒格是否已沽出, 我依舊堅定不移地熱愛它。 我說過,如有一天 阿里巴巴在沒有改變基本因素的情況下股價下跌至零, 我也願意輸, 因為我輸得起。 在我設計的8%/21% 風險管理策略裡, 我可以執行我認為正確的投資決定到最後一刻, 即使最後事與願違(世上沒有事情是不可能的), 也不會傷及筋骨, 更何況我認為這個投資我最後極大機會賺取豐厚的回報。

👉🏻回顧我在2021年6月13日約210元分享我由當天開始啟動分段投資阿里巴巴計劃,清楚說明這是長線投資,投資時期一年半或以上。當之後股價下跌至180,130,110,89等水平時 , 我都有分享文章在當天非常開心地加大買入, 每次我都說明越是遠離估值, 投資的銀碼就越大,當然永不會超過個股不超過整體投資額8%的要求。

👉🏻在多次持續向下加大投資後,隨着股價一步一步攀升,我相信今年極大機會會開始獲得帳面利潤,但我還是希望有機會在未來低於79以下買入,好讓阿里巴巴未來再次上升至$200以上,甚至更高更高,我能有更豐厚的利潤。還是那一句, 在基本面沒有改變的情況下,市場不悲觀,價值投資法就沒有機會入市了。

👉🏻利用價值投資法放在長線倉位的每一個投資項目, 輕輕鬆鬆, 不需要每天看它的趨勢, 最終獲得年回報40%-50%以上是很平常不過的事, 這也是價值投資的長線回報的魅力所在。 今年二月我們一起見證匯豐獲利近50% 已是一個非常普通的例子, 還記得當初網上無數人笑我買匯豐就知道我不懂投資, 大部份當時笑我的朋友根本不太理解整個投資邏輯, 匯豐當時的價值所在。

👉🏻只是價值投資從來不會告訴你要等待多久,很難說您要等待到二月,還是九月,還是十二月才可以獲利。 價值投資在選對了對象後, 考驗的是耐性。 日本已故股神邱永漢先生他曾經分享過,從理論上講,股票賺到大錢就是一種忍耐費, 而事實上,大部份人都沒有能力賺到這筆費用。

👉🏻當然如你認為價值投資不合乎你的性格, 你不願意等待,你也可選擇利用趨勢投資的方法。 例如,星期五文章所說 阿里巴巴在2021年3月第一次周線圖超大陰燭非常明確貫穿EMA 21 Weekly, 若以技術分析趨勢交易必然是看淡, 這不需要問任何關於企業營運盈利政策等的問題, 看淡操作就需要在短中線投資倉位內進行。 無論從任何技術角度, 平均線也好, 波浪理論也好, 阿里巴巴股價走勢從來沒有騙你, 有 剛才所說的2021年3月一直明確地持續下跌。 從來沒有古古惑惑假升破位而又重新下跌。 因此,現在如果您認為它整個趨勢從技術上已回覆強勢, 也絕對可以在未來因超買回吐時把握訊號進行交易, 放在 點中線投資 倉位內,並訂好止損位。 若以趨勢進行交易買入, 當將來賣出時也要百分百建基於趨勢和技術指標,就是這樣。 一切都毫不含糊, 清清楚楚。

👉🏻 值得一題,我一貫的做法是如我決定從基本面看好一隻股票, 我不會在短線倉位做出相反的持倉以獲取短線的利潤。 市場可作交易的項目多的是, 我個人就不會選擇沽空或看淡我非常熱愛的長線價值投資項目。 就正如我認識很多上市公司的大老闆, 他們最痛恨的就是有人沽空他們公司的股票。 作為股東的我, 又怎會為了獲利沽空自己公司的股票呢?

星期三我們再談談騰訊的看法。
Created with