他的觀點有道理,我的觀點也可以是對。

Oct 9 / 黃智文
過去一兩個月,至少二、三十位朋友留言或私訊給我,說我好像與市場上的股票專家或著名的本地的「陳、李、張、黃、何」性的基金經理做對家,因為他們認為我和他們的觀點南轅北轍,認為不是他們的觀點正確,就是我的完全錯誤。

我深信市場上專家們說得出來的觀點都是有它的道理。多年經驗,在金融市場的投資觀點和看法,很多時候不存在大家做誰的對家。即是說「他看淡,我看好」,最後結果可以是大家都對,也可以是大家都錯。是否覺得很奇怪?原因大家背後使用的策略完全不一樣。

以下例子對同一隻股票的看法完全不一樣,但到最後的結果大家都是賺錢的:

1. 交易員A 説他的觀點:「文記士多股票 - 動力轉弱中,要盡快沽空」;
2. 交易員B 說他的觀點:「文記士多股票 - 動力增強中,要睇位盡快建立倉位」;
3. 交易員C説他的觀點:「文記士多股票- 訊號不清晰,不用心急,需等待」;

為何三個完全不同的觀點,到最後結果大家都一樣賺錢?

因為交易員A採用的是以1小時計的策略,這一刻他沽出了股票,股票之後升少少,然後在一個小時內回落,他即時平倉獲利,然後他可能再開盤、再平倉、再開盤、再平倉。總共開了三個盤,總共兩個盤獲利,一個盤虧損,盈利$100元。

交易員B採用另一技術指標,針對的是以一天一天來計,他買入股票後在最初兩三小時股價回落了,然後在第6小時股票開始大幅飆升。他就在第二天把買盤平倉獲利。盈利$100元。

交易員C所使用的指標最初不清晰,但經過一天至兩天後開始有訊號,並進行操作繼而獲利$100元。

這麼簡單的例子已說明,策略不一樣,使用的方式不一樣,即使表面觀點不一樣,也可以是賺錢的。誰是對?誰是錯?

最大問題是,觀看觀點的朋友非常懶惰,連自己也不知道自己想採用什麼策略,想也沒想,見人家看好一個號碼就瞓身買入,採用了交易員A的觀點,卻用了交易員B的策略;或是採用了交易員C的觀點,卻採用A的策略,到最後自己錯過買入機會或造成虧損,然後就罵交易員A交易員B交易員C的觀點不對(即是全世界),然後覺得自己是受害者。這類人永遠都是投資的失敗者。

大部份專家給予的觀點都一定有他的道理,(除非他一開始的目的不是想分享自己的觀點,而是想設立一個陷阱希望騙你財富),一直以來大部份問題都是出於觀看者本身。觀看者最重要的就是在觀看了他們的看法後,根據自己的策略來判斷他所說的觀點是否適合或是否有價值,是否需要將他的觀點融入你的投資策略入邊。

另一方面,每一個投資策略都有它的強處和弱處,世上沒有一個投資方法適合所有人,否則世上只有這一個方法。世上也沒有一個方法保證長期高成功率,最出色的交易員或投資客,包括索羅斯,交易的成功率大約在55%至60%。一直以來投資的成功從來不是建基於每一次都能命中,而是牽涉到大量的技巧、風險管理和策略。任何人,只要心中不被「埋怨、自大、找藉口」的魔鬼操控就一定最終能夠做到,獲得真正屬於自己的財富。 
Created with