發行iBond=政府派錢派福利

Jun 9 / 黃智文
過去每一次特區政府發行iBond基本上投資者都是即時賺錢的,就好似政府向大家派錢一樣,相信今次也不例外。

如果特區政府發行普通三年期債券,以他近乎美國政府的信用評級,年息大約只需0.3%,而現在他發行的最基本保證最少2%,還要送多一個bonus, 就是當通脹高於2%,息率便會以通脹掛勾,投資者賺取更高的派息。因此,好明顯是益街坊,向大家派福利。

另一方面,以港元計價的債券,其實一直在市場上都極之搶手。因為大部份香港大企業發行的債券都是以美金為主(95%以上)因此機構投資者或大型香港企業有港幣想買入回報穩定而高評級的債券買絕對困難。往往大機構發行港元債券,基本一定是搶購一空。

根據市場估計,今次好可能和以前一樣每位朋友最多可獲發三手至四手。雖然有機會上市時每手只賺取幾百元,但因為大部份證券公司銀行對iBond不收取交易徵費,因此無論是長期持有收利息或上市後沽出獲利,相信回報還是OK的。

雖然這些錢(派息/獲利)好像不太起眼,但大部份基層朋友未必有機會/知識領取這種政府福利。有心的朋友可以透過領取這種福利後到一些小店消費/捐贈予一些幫助基層朋友的組織,有助於協助解決基層朋友開工不足和生活上一些燃眉之急的需要。 
Created with