回答網上幾個問題 這些都是較多人問

Dec 7 / 黃智文
今天主要分享部份網上觀眾提出一些具代表性的問題和我的回覆:
1. 問題:黄生, 可以分享下你低位溝貨的方法嗎?我經常都買得太急,成褲都係!

回覆:感謝你的問題。我個人的看法是:首先,當你的投資領域超越香港股票市場,當你認識美國、歐洲、日本、加拿大、英國等地包括股票,行業,債券ETF, 房地產信托基金ETF, 其他新興市場ETF,不同科技板塊ETF,外幣,商品,你的心態就不會出現孤注一擲的行動,不會出現若今次買不到,就錯過機會了的心態。你便會更願意等待,更願意觀察,不會出現錯過這種感覺。因為今日這個機會沒有了,還有很多很多其他的在等你。有了以上心態,你便會非常珍惜手上的子彈,不會買貨買得太急和太多,按着自己的策略一步一步執行。

我自己一般第一次買是試試水溫,大約偏離個人評估合理價值30%-40%。這樣幾乎肯定,我不是在行情狂熱時買入,而是在進入初步低潮時。然後當再偏離估值5%至12%左右再考慮買入下一批,如此類推。越往下推,買入的股數或銀碼可能會更多,這個會比較靈活。無論如何,當達到比例上的上限(最多8%,但一般會更低)必須要停。因我們真的沒需要在最低點也買入,重點是看將來的回報。規則一定要遵守,這是鋼一般的紀律,否則必敗無疑。純粹個人分享,其實這也綜合了過去合作過的不少非常成功價值投資者的做法。

2. 問題: 越跌越買的感受⋯⋯ 其實越跌越買,按信心行動並不大壓力,壓力是買到已達個股的8%後繼續跌… 有錢又要要遵守紀律唔買得嗰陣,但又繼續跌,可能再跌兩三成,要點平衡個心態?
回覆:感謝你的分享。完全明白你的感受,事實是當你根據自身的風險管理,知道自己正在做什麼,一切安計劃執行,持續檢討,保證我們投資的終點是非常美好和亮麗。

我們必須按照規矩執行,包括一切適合自己的風險管理,例如真的已達到8%就不能再買,若你再買,股價舉例再一跌再跌,我保證任何人都抵受不了,更何況沒有人能保證說國家一定不會執行像教育股的封殺,我們一定要做到的是即使投資組合內任何一隻出事,也不會傷到筋骨,絕對不會影響長遠投資回報,只有這樣我們才能在任何時刻保持冷靜和清醒.

運用策略時,心中記着價值投資和技術分析是兩回事,入市和出市的策略南轅北轍,價值投資一定是低潮時才買,一定是別人恐慌嘅時候先至投入,說明恐慌當然是包括持續下跌的時候;技術分析就絕對不會這樣,相反而行。

人人選擇策略都不一樣,最重要是選擇最適合自己的,並且貫徹執行。在未交易之前已制定整個策略,過程中,你的心情就不會受外界影響。

3. 問題:黄生, 一直avg down, 唔通跌到10元也繼續avg down? 這樣的賭法會輸身家!

感謝你的問題。即使我未來再根據我自己的策略步伐持續買入,而阿里巴巴股價真的去到零,只要在任何情況下,根據我之前所講的<8%/<25%風險管理法則執行,是沒可能出現你所說輸身家的情況,因為絕對不會傷我的投資組合的筋骨。

至於如何能夠做到輸身家,我過往長期親自處理過千個投資組合,我相信我還是比很多人較有心得的。至於如何執行價值投資法,我也親自與不少非常成功的投資人合作過,當中要理解的我還是了解了不少。

4. 問:黄生,邊個信你?話今日(06/12/2021)買咗9988, 平均價$111。你唔係幾個禮拜前,話買咩?係咪$130買咗呀?

感謝你的問題。內文寫得好清楚我話今天(6/12/2021)買入的平均價是111。事實上我不是在這兒找生意做生意(我又不是做證券生意/ 我又不是做經紀/ 我又不是基金經理找人投資),這兒也沒有超連結做引流到其他收費平台收廣告收入, 這兒更沒有要求觀眾給予任何利益小費請飲咖啡贊助等),我真的不特別需要任何人相信我。分享出來買入價位純粹之前有網上朋友說若有任何實質行動最好多分享,而我又答應了他,銀行家的一貫作風就是最講口齒。
我每天花時間來寫文章純粹生活有空閒多做一些有價值的分享,這些分享綜合過去十多年工作上認識到和學習到市場上長期成功的投資者的做法和思維,並經長期多人運用和驗證過,而我也見證過大量坊間上八成以上的說法和方法的使用者,最終結果都是未如理想。因此希望世上多一個角度給大家作為參考。因此,別人如何看我真的完全沒有所謂。

若你帶着偏見來看我的文章,不是懷着一個善意的互相交流的心態,請你不用浪費你自己的寶貴時間。 衷心歡迎你立刻取消訂閱。YouTube 很好和非常貼心的,你可以按上「不感興趣」我的頻道所有內容將會永遠在你手機上消失。
Created with